• No.8 画家

24/09/30 17:17:06

心理学とか良くみるんだけと愚痴は一時的な発散にしかならないし、依存しやすいから良く無いそう。
    誰かに理解してもらおうとするよりも
    自分で自分の気持ちを分かってあげる。に尽きるらしい。

だから、子供が暴れたり辛いときは親友に声かけるように自分に声かけてあげて
    1番分かってるのは自分自身だから、辛かったねって分かってあげてほしい。
    主さん良く頑張ってるよ。

• No.12 ドラマー

24/10/01 02:03:38

>>8
    自分に◯◯してあげる、って違和感。
    心理学ではそれをしてどうなると言ってるの?

例えばモラハラ受けてるとかブラックで働いててそれが当たり前だって思考状態の時に気付いて「これまで頑張って来たけど、そんな事はしなくて良いんだ、辛かったね私」って客観的に見るのは分かるんだけど主は既に辛いのは自覚あるし「辛かったな私」って慰めても逃げられないし解決しないよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 薬剤師

24/10/01 03:31:24

>>12
    横だけど心理なら記憶の気分一致効果になるんじゃないかな。
    一日を嫌な記憶のまま終わらせずにストレスを減らせる。
    今日も一日こんな事あったけど頑張った私偉いと嫌なままで終わらせない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。