• No.410 作曲家

24/09/29 16:01:54

ママ友に住宅ローン完済した人いるけど、そもそも建売で借入額は少なかったって言ってたよ。
    家を買う時に、住宅ローンずっと払いたくないから家の金額下げたんだって。

あと、ママ友の実家が結構裕福で、生前贈与はしてくれてて、子供は1人。
    結局どこにお金を使うかだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.422 弁理士

24/09/29 16:10:01

>>410
    うちは旦那だけでマックスで組める住宅ローンにして、その金額で買える中古住宅を買った。
    新築も良かったんだけど、民度を考えて。
    私が正規で働いているから余裕はあるなと周りを見ていて感じます。
    子どもが中受するまでは私もローンをくんでいたら このくらいローン返済に回っていただろうなという金額を貯めておいて、まとまった額になると繰り上げをしていました。

さすがに今は学費がかかるので なかなか厳しいですが それでも以前よりペースを落としながらも繰り上げしています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。