• No.16 医師

24/09/27 18:04:08

言われたことないし、言ってるのも聞いたことない。
    子供連れて歩いてたら知らないおばあちゃんからよく声かけられるんだけど、便利だけどお母さん大変な時代だよねみたいなことよく言われたよ。
    具体的には、働きながら子育てしてるとか、女の負担は変わらないとか、私達と同年代(要は高齢者)がやたら子育て世代に厳しい目を向けがちだから子育ての大変さ忘れちゃ駄目よねとか、ちょっと何かあったら虐待と言われるとか、人との距離感が離れすぎたり近すぎたりで子育て以外の大変さがあると子供から聞かされたとか、周りを気にして泣かないように努めてるとか…結構声かけてもらってるね(笑)
    家電も整ってない時代に沢山の子供育ててきた先輩方のほうが絶対大変だっただろうにと思って聞いてきたから、それそのまんま伝えるかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 保育士

24/09/27 18:10:03

>>16
    今日ちょうど言われてるのを目撃して、イライラしてしまいました。
    私の親は50代なんですけど、そんなおばあちゃん二人組みたいなこと言わないし昔の人は家事とか電化製品なくて大変だし、今のママは色々言われて大変よねーってどちらも比定しないので

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。