もやもやします

匿名

匿名

24/09/27 09:00:15

愚痴になります、すみません。

登校班に頻繁に遅刻してくるお子さんがいます。
年1回や2回ならまだしも、昨年等は9割がた遅刻していました。
(と、昨年度の班長・副班長から報告を受けました)

余りにも酷いため、班長が時計を持ち時間になれば(その子以外でも)待たず出発。とルール変更になりました。

それでも月に数度遅刻してくるとのこと。
先日、ゴミ捨ての時にその子の父親に睨まれ、こちらから「おはようございます」と頭を下げ挨拶したのにぶすっとした態度で接されて本当に嫌な気分です。
うちの子をおいていきやがって…という怨念を感じます。
たかが10分、5分、待ってくれればいいのに!性格悪い!けち臭い!という圧なのか…。

真面目に起きている子供たちを守るためとはいえ、しんどいです。
愚痴でした、すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 声優

24/09/27 09:25:44

性格悪いやり方にはなるけど…
    うちの子班長だったとき、毎回遅れてくるし迎えに行っても親すら出ても来ない、でも学校からは確認とれてないのに置いてくるなと言われて困ったときがあったよ。
    だから町内会の集まりで周りに人がたくさんいるときをあえて選んで「うちの子学校からこう言われて困ってるんだけど、今度から5分待って来なかったらおいていっていい?」とお母さんに直接ききましたよ。
    嫌そうな顔しながらですが「うんおいていって」と言ってくれたので、よっしゃ言質とったわってことでそれ以降は5分待っておいていってました。
    先生に何か言われたら「お母さんが良いって言ったので」って言えるし

• No.3 宇宙飛行士

24/09/27 09:21:18

うちの所の登校班も時間になったら遅刻した子がいても出発するよ。遅刻する方が悪い。
    何もしてなくても態度と目付きが悪いおっさんはあちこちにいるから、怨念は気にしすぎな気がする。

• No.2 アイドル(トップアイドル)

24/09/27 09:21:18

親がだらしないんだろうね 
    そういう親を見て育つから子もルーズになる

• No.1 ミキサー

24/09/27 09:18:34

困るよね
    そういう事あったなーと思い出した
    いつも遅れて来る子は待ち合わせ場所から近かったので、班長がその子の家まで行って先に行きますと連絡してた
    気分悪いかもしれないけれど、そういう人だと思ってスルーするしか無いのかなって思う
    一般的には、いつも遅れてすみませんと言うのが大人ってものだけどね

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。