保育士の仕事がつらい

匿名

名無しさん

24/09/27 04:24:13

保育士をしています。
保育園の給食、おやつで事故が起こるたびに、次は自分がを起こすのではないかとヒヤヒヤしています。
0歳児の食事介助、自我が出てきた月齢、幼児とそれぞれ怖いです。
我が子も保育園に預けていたので、大丈夫かなと思ったり、先生に迷惑をかけてないかと不安に思ったり…。一方で、延長保育を了解して夕食まで提供してもらえると後は寝かせるだけなのでありがたくも思っています。

こんなにお世話になっておきながらですが、とにかく最近は事故が多いです。
私も歳をとり、指導する側になりつつあります。ギリギリの人数、(こんな言い方は失礼かもしれませんが)何処をみているのか?気づかないふりをしているのか?分からないふりをするのか?わかっていないのか?…掴めない若手が多い事、

私が子育て中は…と、昔々の知識を押し通し、最近の知識にアップデートしないベテラン(無資格、通教で資格をとったシニア先生)

とにかくチームとして回すのが難しいです。

こんな環境で離乳食や、食事介助するのが怖くて、正直、保育園での食事提供を廃止して欲しいと思っています。
負担が大きすぎます。これで事故がおきれば有罪になったり、賠償金を払うのはもちろんですが、自分のせいでしなせた、もしくは重い障害が残ってしまったと言う十字架を背負うのがつらい。

食事は家族が提供しに来るようにして欲しいと思ってしまう自分がいます。散々保育園に助けてもらっていながら…。

午睡も同じ。深く寝てSIDSになるなら寝なくていいと思う一方で、赤ちゃんなのでぐっすり寝かせてあげたい気持ちもあります。

よくわからなくなってしまいましたが、とにかく食事提供を廃止したい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。