• No.56 墓石

25/10/11 21:41:34

幼稚園の預かり保育で働いているんだけど主さんの第一子の立場の子いるよ。
    それはそれは可哀想
    すごく出来た女の子なの
    年中の時に年少で弟が入園したんだけど加配が付いても手に余るほどの子で、先生が困ってたら飛んでくる
    いつもいつもずっと駆け付けるんだよね。
    先生達もお姉ちゃんを頼ってて、誰もやめさそうとしない
    好きな絵本の時間も、折り紙折ってる時も弟が何かする度に自分のやりかけは一旦置いて先生を助けてくれる

ある日私が「これは先生の仕事だから◯ちゃんは絵本聞いてて良いんだよ。ありがとうね。」と言ったらすごく驚いた顔をした
    次の日も、その子が自分の身支度よりも弟優先してたから「これも先生の仕事。◯ちゃんは幼稚園で沢山遊んでくれたら良いんだよ。」と言うと泣いてた。

すごく上品で気を遣って下さる保護者なんだけど、家庭でどれだけお姉ちゃんを頼っているのか一目瞭然ですよね。
    お姉ちゃんにだって人生あるのに親は大変過ぎるのと将来への不安から姉を頼ってしまっているんだと思います。
    でも気付いてほしいです。
    障害児本人より、姉の方がもっと辛いと言う事に

障害者は国からの手厚い保護がありますが、健常の兄弟の未来が失われても何もありません。

• No.58 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/26 16:19:09

>>56
    可哀想。幼稚園一歩出たらその子また一人で頑張るんか。
    小学校以上になるとそこまでお姉ちゃんを気にかけてくれる大人はいないだろうし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。