発達障害、軽度と重度 へのコメント(No.48

• No.48 sum

24/12/13 09:49:20

発達障害と一概に言われているけど、これだけの種類があり、現れる障害はバラバラです。

・広汎性発達障害
    ・自閉症
    ・アスペルガー症候群
    ・注意欠陥多動性障害(AD/HD)
    注意欠陥多動性障害(AD/HD:Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder)
    ・学習障害(LD)
    学習障害(LD:Learning DisordersまたはLearning Disabilities)
    ・トゥレット症候群
    トゥレット症候群(TS:Tourette's Syndrome)
    ・吃音(症)
    吃音(Stuttering)

重度というのは、生活に支障が出る度合いが大きい、ということ。どの障害でもそうです。
    1人で生活していく事が困難で、周りの助けがかなり必要な状態です。
    知能遅滞などが併発すると、困難さが増します。

娘さんがどれに当てはまるのか存じませんが、ペーパーテストを受けられる歳であれば、知能テストである、WISCテストで客観的には判断されます。
    その項目の点数が、発達障害の場合、凸凹します。
    例えば、知能が全体平均130と高くても、項目のひとつでも100であれば、行動に影響がでます。
    100というのは、知能的にはごく普通、良いほうの指数でもです。

親御さんと、園や学校の担当の先生も、お子さまについての、かなりの量のペーパーアンケートを受けたと思います。

まだテストを受けられない歳なら、先生の面談での判断です。
    発達障害支援センターでの療育など受けると就学までにかなり改善されることが多いです。

長文すぎました。
    すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 sum

24/12/13 10:16:59

>>48
    すみません。
    投稿順で読んでいると、自閉症なんでしょうか。
    ですと、AQ検査やCARS2テストですね。
    自閉度を知りたいとのこと?
    自閉の場合は、小学生のころお世話係りになった子がいまして、いがみ合いもしましたが、朗らかな子で、大人になって普通に就職していました。
    生活を普通に送れるようにサポートして学んでいってもらえること。
    今の時点での重度や軽度は、お気になさらずとも、たぶん大丈夫です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。