大学無償化… へのコメント(No.719

• No.719 気象予報士

24/12/20 13:01:32

あと欧米のまともな層は大卒ではなく院卒がスタンダードで、例えば欧州では大卒だと日本の高卒みたいな仕事にしか就けない。
    もちろん大卒でも頑張って這い上がれる人もいるけどまともな企業でまともな役職に就きたければ最低でも院卒でないとなれない。院卒ですら年収500位の仕事にしか就けない人もたくさんいるから、Phdまでとる人も日本と比べるとかなり多い。
    そのうち日本もすぐに院卒がスタンダードになるはず。
    人間なんて限界があるし超Fランみたいな大学は無くせるもんなら無くしてもいいと私も思うけど、世界を見た時にそれだと日本全体の学歴が下がってしまう。

日本だけ独自でできるならいいけど、世界との釣り合いを考えながら優秀な人材も育てないといけないから国も大変。
    アメリカみたいに学費が高騰しすぎなのは問題だし、欧州みたいに学費は全て無料なのもそれはそれで問題あるけど、一番お金のかかる大学の学費の負担を減らして出生率があがる実績はある

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.720 パート(レジ閉め)

24/12/20 13:06:21

>>719
    企業数減らせば大学も自然と淘汰されるんだよ。
    そこに早く気づくか気づかないかの違い。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。