• No.1 パート(レジ打ち)

24/09/18 13:53:13

“反抗期”の兆候は、高校卒業後の進路にも影響するかもしれない。現在、東京大学への進学がしきりに取り沙汰されているが─。

「眞子さんの結婚騒動以降、秋篠宮家には国民から冷ややかな視線が注がれていて紀子さまは、そんな状況をどうにかして脱したいと思っておられます。そのひとつの策として、悠仁さまに東京大学へ進学してほしいと考えておられるようにお見受けします。ただ、必ずしも悠仁さまが同意見でいらっしゃるとは言い切れないのです……」(宮内庁関係者)

◆東大への進学に厳しい批判

東大への進学には厳しい批判の声も上がっていて、

「現在、悠仁さまが通われている筑波大学附属高校は偏差値70を超え、東大進学者も多数輩出する超進学校ですが、悠仁さまは、授業についていかれないことも多々あるなど、学内では“異例の成績”であることが一部のメディアで報じられました。

東大へは推薦入試を利用して進学されるのではと囁かれていますが、東大は推薦入試であっても合格には共通テスト(旧センター試験)で8割ほどの点数が求められるのです。共通テストで8割というと、一般受験で東大に合格できるレベルですから、異例の成績で本当にそんな点数が取れるのかと懐疑の視線が向けられています」(皇室ジャーナリスト)

NEXT

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。