中学受験にかかるお金 へのコメント(No.123

• No.78 木こり

24/09/17 19:53:09

主さんは働いてるの?

2馬力でギリギリならちょっとリスキーな気がするけど、今1馬力でギリギリ2人私学に通わせられそうな収入なら、下の子が通塾試打した頃からパートしたら良いのでは
    で、下の子も中学校に入学したらしっかり働けば大丈夫でしょ

• No.123 自衛隊(海)

24/09/17 21:50:57

>>78

この考えが一番危険な気がする。
    上は私立中で毎日弁当、下の子は通塾開始で夜塾弁、上の子は部活や塾で帰宅が遅かったり夕食時間遅かったり、軽食が必要だったり。

よーっぽど要領よくやらないと回らない。
    送迎が必要な塾ならなおさら。

家庭と仕事両立する自信ないから仕事辞めたような人なら、一番キツイ時期に仕事開始するようなもんだと思う。

中受するから一時的に仕事辞めて入学後に再開は聞いたことあるけど、中受のタイミングで仕事始めた人は聞いたことがない。6年の夏休みなんか塾にもよるけど昼夜弁当で作って届けるとかだし。
    こどもが3度の飯より過去問が好き、親の出る幕ないから資格とったみたいな人は聞いたことあるけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。