給食のおばちゃん(42)コツコツと給食の材料費を節約してしまう…

匿名

デザイナー(インテリア)

24/09/17 15:04:09

やりくり上手

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 編集者

    24/09/17 15:06:07

    昨日、この記事読んでかなり有能だなと思ったわ。
    その有能っぷりの使い方を間違えちゃったけど。

  • No.2 助産師

    24/09/17 15:08:20

    このおばちゃん財務省で働いてコツコツ税金節約してほしい

  • No.3 ひよこ鑑定士

    24/09/17 15:10:57

    あら―やっぱりわが身に危機が迫ると節約ってできるものなのね
    家ならへそくりにしてもいいけど給食費はダメよ

  • No.4 ファッションモデル

    24/09/17 15:12:51

    >>2
    横領さえなければねえ

  • No.5

    ぴよぴよ

  • 広告
  • No.6 パティシエ

    24/09/17 15:33:28

    アドバイス貰いたい

  • No.7 和菓子職人

    24/09/17 15:39:27

    悪い事はできないんだから

  • No.8 デザイナー(インテリア)

    24/09/17 15:42:42

    節約上手なうえに、献立と調理と会計事務までやっちゃえるの有能すぎない?
    犯罪はいかんけども

  • No.9 保育士

    24/09/17 15:46:32

    むね肉をもも肉と思わせる方法教えて欲しい
    校長が毒味するんだよね?気付かないとか凄い

  • No.10 パート(レジ打ち)

    24/09/17 15:57:05

    材料費が値上がりして給食作るのも大変と聞くから、横領しなかったら有能アドバイザーになれてたかもね

  • No.11 保育士

    24/09/17 16:31:41

    物価高なのに1年目より2年目安くしてるのはすごい

  • No.12 臭気判定士

    24/09/17 16:39:34

    節約して誤魔化したとしても、その差額を個人が引き出すことなんてできるの?
    普通購入の領収書とかも照らし合わせるよね?
    画像小さくて良く見えなかったけど、学校給食だと管理栄養士がお金も管理するのかな?

  • No.13 シェフ

    24/09/17 16:41:22

    やめたら、学校側痛手になりそう。

  • No.14 美容師

    24/09/17 16:59:13

    ただでさえ安い給食費を上手く遣り繰りしたね。
    家庭でもやろうと思えば出来るとモラ旦那たちは思ったんじゃなかろうか…。

  • No.15 催眠術師

    24/09/17 23:55:04

    でも子供たちが本来モモ肉食べられたのに、胸肉で誤魔化されてたのは可哀想

    私もシチューと唐揚げは胸肉使うけどさ

  • No.16 サクラ

    24/09/18 00:00:04

    例に出てるモモ肉→ムネ肉の他には何してたんだろう?
    これは鶏肉→鶏肉だからまだいいけど(いや、横領はよくないけどw)、アレルギーの子いたら危なくなかったかだけは心配だな

  • No.17 スーパーハッカー

    24/09/18 00:07:45

    2年で800万弱なの?節約スゴすぎない?
    料理上手でやり繰り上手くてめちゃくちゃ有能
    ちゃんとプレゼンしてコレやったとしても報奨金とか出ないのかな?学校勤務じゃムリなのかな

  • No.18 税理士

    24/09/18 03:18:32

    変な欲出さなきゃ重宝されてたのに…

  • No.19 カメラマン

    24/09/18 07:32:46

    >>18
    多分公務員採用だよね

    動機がカードの返済がかさんで将来が心配だったって、浪費してたんだろうか

  • No.20 デザイナー(ファッション)

    24/09/18 07:37:21

    >>12
    うちの市だと給食センターに配属された市の職員がお金の管理(予算上げたりの決済書類作る)してる。
    管理栄養士はその名の通り給食の献立とか各学校に行って食育の授業したりとかしてる。

  • No.21

    ぴよぴよ

  • No.22 シェフ

    24/09/18 08:06:06

    食材はちゃんと国産使ってたの?

  • No.23 作曲家

    24/09/18 08:08:51

    >>22
    給食は地産地消が基本だよ。
    海産物はその限りじゃないけど。
    給食だよりに食材の原産地が詳しく書いてある。

  • No.24 錬金術師

    24/09/18 08:12:35

    >>13ならないだろ。安くなった差額を自分のところに入れてんだから

  • No.25 ベビーシッター

    24/09/18 08:20:09

    無償の上に材料費高騰してるから地産地消でも小学校の給食のおかずが少なくなったような気がする
    まぁ給食(昼食)なんてお腹が空いてない程度に食べれば良いだけだから仕方ないけど唐揚げや餃子なんて1個しかないとか息子が言ってたよ

  • No.26 介護士

    24/09/18 08:21:04

    >>23
    全部地産地消なんか無理やろ

  • No.27 自衛隊(海)

    24/09/18 08:23:53

    >>26
    うちの小学校は校内調理だから全部では無いけどほぼほぼ全部だよ
    牛乳やチーズや果物も野菜も肉も米も

  • No.28 カメラマン

    24/09/18 08:27:03

    >>27
    校内調理だから地産地消って意味分からないんだけど
    校内調理だって、他から仕入れてる場合あるでしょ
    とくに牛乳、チーズなんて生産地限られてるし

  • No.29 建築家

    24/09/18 08:28:19

    >>27
    牛乳やチーズや果物も野菜も肉も米も
    給食メニュー賄えるくらいの品種を全部生産してる地なんて北海道くらいじゃないの?

  • No.30 宇宙飛行士

    24/09/18 08:29:07

    >>23
    給食は割と加工品も使ってるから…

  • No.31 自衛隊(海)

    24/09/18 08:30:56

    >>28
    だからうちの小学校はって書いてるじゃん
    何突っかかってるの?
    酪農会社もあるし加工会社もあるから乳製品はそこから来るし地元パン工場もあるし麺も製麺所から来てるし米や野菜や果物は献立に農家さんの名前かいてある
    1000人位の児童しか居ないから出来るんだろうけどね

  • No.32 自衛隊(海)

    24/09/18 08:31:50

    >>29
    ちなみに北海道じゃなくて関東だよ

  • No.33 宇宙飛行士

    24/09/18 08:34:29

    >>31
    いや、文章がおかしいって話でしょ
    校内調理だから地産地消
    って部分が変なんだよ

  • No.34 建築家

    24/09/18 08:35:09

    >>33
    校内調理関係ないって突っ込まれてるのにね
    それも分かってない

  • No.35 介護士

    24/09/18 08:37:01

    自衛隊(海)の分からずやっぷりに乾杯

  • No.36 臨床心理士

    24/09/18 08:37:11

    >>32
    那須あたりしか考えられない
    でも那須でフルーツ??1年中フルーツとれるの?
    一年中フルーツとれる酪農地帯の関東…
    どこ?

  • No.37 自衛隊(海)

    24/09/18 08:37:17

    >>34
    校内調理関係あるでしょ
    外部給食センターから持ってくる弁当の小学校はどこ産なのかわからないって園時代の友達は言ってたよ

  • No.38 シェフ

    24/09/18 08:38:37

    >>36
    子供の頃を思い返してみたらりんごとかミカンとかキウイとか出てたけど、どう考えても不可能じゃね?

  • No.39 建築家

    24/09/18 08:38:38

    >>31
    100人じゃなくて、1000人?
    結構な大規模校じゃない?
    それで全部地産地消で賄うて凄いね

  • No.40 臨床心理士

    24/09/18 08:39:26

    >>37
    いや、関係ないから。
    うち校内調理だけど全て地産地消じゃないし

  • No.41 お天気お姉さん

    24/09/18 08:40:09

    >>9
    もも肉までは行かないけど、砂糖すりこんで三時間冷蔵庫で放置。私は1日くらい放置。しっとりするよ。もしくは醤油麹使う。
    あと冷蔵庫から出したてですぐ調理すると固くなるから少し置いといてから調理するといいよ。

  • No.42 カメラマン

    24/09/18 08:40:27

    チーズまで地産地消品って笑

  • No.43 介護士

    24/09/18 08:41:35

    めんどくさいおばさんには構わない方がいい、多分地産地消の意味分かってない気がする(笑)

  • No.44 カメラマン

    24/09/18 08:41:45

    >>39
    うちは東京だけど1000人超えると、校区分けて、新規開校も考えられるくらいだわ

  • No.45 シェフ

    24/09/18 08:43:02

    わたしの時代でも全校生徒で500人くらいだったよ

  • No.46 パート(レジ締め)

    24/09/18 08:45:00

    >>36
    多分 群馬とか栃木じゃないかな
    ミルクランドみたいな校内もあったし牧場もあるし牛も豚も鳥も肉があるし野菜も豊富だし果物狩り(イチゴ、りんご、梨、桃、葡萄、ブルーベリー、キウイとかスイカは野菜か)とか多かった記憶がある
    美味しいかどうかはわからないけど麺もパンも工場あるし農家と契約してるんだと思うよ

  • No.47 ギタリスト

    24/09/18 08:46:21

    群馬栃木にりんごのイメージ無かった

  • No.48 カメラマン

    24/09/18 08:47:09

    >>46
    児童数1000人の大規模らしいから、冷凍グリーンピースとか加工品も使ってると思うよ

  • No.49 パート(レジ締め)

    24/09/18 08:47:26

    >>39
    うちの小学校も1000人近くは居るかな
    各学年5クラスずつと支援クラスの6クラス

  • No.50 シェフ

    24/09/18 08:47:45

    りんごは長野山形青森って感じだなぁ

1件~50件 ( 全109件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。