助けて大学受験 へのコメント(No.11

• No.3

24/09/17 09:56:38

ありがとうございます
    国立・県立もあるのですが国立県立ともに数Cが必須で、うちの子もともと数学に不安があったので、高1から高2にあがるときにあえて文系選びました。
    その時点では市立大学狙いでした。この市立大学は数1、数2、数ABで良かったので、文系からもいけるという話で。

今回娘が言い出した私立は、共テ利用の入試科目が3教科3科目でいいらしく、国語と英語が得意な娘は文2に行き、国語と英語に力を入れて合格を目指すという話らしいです

• No.11 動物園の飼育係

24/09/17 10:37:35

>>3
    うちの場合だけど、、
    理系の旧帝大目指して3年間予備校にも通った
    3年時には共通テストの対策のためにて文系もかなり強化してもらっがんばったよ
    結果として全体的にばらけた感じ(うちの子の努力が足りなかった)で旧帝大には合格できなかった
    いっぽう私立も3教科のみをやるよりも無理がたたった
    得意分野重視の大学が受かったからよかったものの、他の教科も見る私大は不合格だった
    最初から得意分野の私大を目指してた子はかなりレベルが高い大学に合格できたよ
    本人は旧帝大も受けれたし悔いはないとは言ってるけど、欲張るのも善し悪しなのかもと感じました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。