• No.10 声優

24/09/12 19:50:30

うち小学生の頃に行き渋り経験あるけど、3ヶ月間毎日学校まで付き添ったよ。
    校門辿り着くまで30分、校門から玄関まで20分、玄関から階段まで30分…という感じで時間かけてなんとか学校には入れても、1時間後にお迎えに行ったこともある。
    途中何回も悩んだ。
    今日がダメなら明日から休ませようか、無理に連れていくのはよくないんだろうかって何度も思ったよ。
    うちの子の場合はその後夏休みを挟んだら急に自分から行き出して、今は普通に高校生してるけど、あのときの自分が正解だったかはいまだにわからない。
    原因やその子の性格にもよるし、十人十色だと思う。
    でもひとつだけ思うのは、側から見ていたら「無理に学校に行かなくてもいいわー」と軽く(?)見えるお母さんでも、きっとそこに至るまではたくさんの葛藤があったんだと思う。
    何にも迷わずに「行きたくないの?じゃあ行かなくていいよ!」って言う親はかなり少ないと思うよ(というか、そう思いたい…)

• No.13 自衛隊(陸)

24/09/12 19:53:03

>>10迷おうが軽く言おうがイジメ以外は、行かなくていいよは不正解だと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。