相続について

匿名

ファッションモデル

24/09/10 10:48:18

亡祖父の土地(農地)が売れる予定です。
最初は売れないし、草取りを近くに住む叔母がするから誰が相続するとかの話はしていませんでした。この土地どすしたらいいの状態で草も生え放題な状態。
近所の人から売れる予定(数千万)で手続きをしていると聞いて売れる事を知りました。
父が亡くなっているので祖父の貯金を叔母と分かる手続きの書類を提出しているが一向に振り込んでくれない、連絡もない状態です。
土地は祖父が亡くなった数ヶ月後に叔母に相続されていたことも知りました。
叔母が相続していたことも、書類を行政書士に出しているのに振り込まれないこともあり、お金が欲しいだろうなと前から思っていたこともあり納得できない気持ちがあります。

以前から叔母にはひどい態度を取られてきたので会いたくない気持ちがありますが、叔母だけいい思いをするのも許せない気持ちです。

亡くなって1年以内です。

この場合、相続撤回できるのでしょうか。

取り敢えず、弁護士さんに相談に行こうと思っているのですが、知識がないので少しても教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 パート(レジ締め)

24/09/10 11:39:40

相続人は叔母さんとあなたのみですか?
    ざっくり言うと、あなたは代襲相続人で本来お父さんが相続するはずだった割合の半分相続する権利があります。
    もし、叔母さんが全て相続する旨の遺言書があったとしても遺留分の請求は出来ます。

相続税の申告のためにお祖父さんの財産は調べたのでしょうけれど、その数字をもとに算出することになるのか、実際売却できた金額でするのか、どうなんでしょうね。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。