パティシエ
昨晩、珍しく義父から電話がありました。取り込んでいて出られず、気づいた時には遅い時間になっていたので先ほど掛け直したのですが(義実家は朝が早いので7時から電話OKと言われています)、昨日私の母が義母にお見舞いの電話をしたらしく、それについて話があると言われました。
詳しく聞くと、闘病中の義母に対して、私の母がいつも同じ病気で亡くなった人の話をするそうです。苦労に理解がある事を伝えたいのかも知れないけど、そういう話はもうしないで欲しいという要件でした。
それを母に電話で伝えたら、「お父さんは非常識な男だ」とブチ切れてます。私は義父の意見に同意なのですが、母が言うには、昔の人は同じ病気で最期まで生き抜いた人の話は有難く聞いたものだと言い張ります。そういう話を聞いて自分を奮い立たせて立派に生きようと思えるのだと。私からは、とりあえず義母が傷ついているのだろうから、そういう話をするつもりなら母からの連絡は控えるよう言いましたが、怒りのおさまらない母は「恩を仇で返された気分」と今も私にLINEしてきてます。
トピタイのように、義父や私は同じ病気で亡くなった人の話をするのはマナー違反だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません