家族葬 大変でしたか? へのコメント(No.16

• No.16 ベーシスト

24/09/09 07:55:45

祖母が亡くなったとき家族葬した
    葬儀屋については、もうそろそろ危篤という話になったときに母が近隣二カ所でパンフレットもらってきて話を聞いていました。
    そのうちの一カ所の担当さんが感じのいい方だったのでそこでお願いすることに。
    あとは祖母が亡くなってからその方に連絡して、全部お任せでした。
    お経は祖母が住んでいた地域のお寺に頼みましたが、電話する時も担当が隣で電話かわって説明してくれたり、お包みする金額もその担当の経験から教えてもらったりと、かなり助けてもらいました。
    火葬の許可証なんかも全部葬儀屋がやってくれました。

「家族葬」といっても現状は「小規模葬」という感じが多く、弔問客が来るパターンも多いそうです。
    うちも弔問客にそなえて受付を作るか、香典返しはいくつ用意しておくかなど聞かれましたが、受付はナシで、香典返しは30だけ用意しておきました
    (香典返しは一旦お金は払いますが、1ヶ月後に使わなかった分返却したら返金してくれました)
    実際に葬儀してみると、来てくれると思っていなかったけど来てくれた弔問客もいたので、こればっかりはやってみないとわかりませんね
    まぁでもとにかく難しいところは葬儀屋がやってくれるので、大丈夫です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。