• No.16 漫画家

24/09/07 10:13:53

先輩から言われたのは『ママ友の情報交換って何を交換してるの?』と。
    私が答えたのは『園の持ち物とか学童のルールとか』

先輩は園でわからない事は園に聞く、学校の事は学校に聞く、学童の事は学童に聞く。保護者同士でわからないをグチグチ言って間違えた解釈して、他の方を惑わすのが一番ダメなんだよと言ってました。
    また『情報交換』にはプライバシーも含まれるから簡単に口にしてはいけないんだよ。口は災いの元
    と厳しくお叱りを受けました。

あまりにも、ド正論で返されたので先輩に言い返したんです。『ママ友にはママ友独自の細かいルールがあるんです。世間一般の考えが通じない世界なんです。そこで生きて行くには仕方ないんです』と
    その日から先輩は仕事以外で口を聞いてくれなくなりました。仕事でも必要最低限です。ちょっとした雑談が始まると席を立ったり、電話をかけ始めてしまいます。

先輩とも気まずくなり困っています。先輩は性格はめちゃくちゃ男っぽく、若い子から『ねぇさん』と呼ばれています。頼りなる人です。

• No.24 パティシエ

24/09/07 10:32:42

>>16プライバシーなこと話してたの?そりゃダメだわ。
    狭い世界にいて可哀想な人。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。