コメ農家に直接買い付け&年間契約に殺到 有機米毎月5kg配送10万円コースでも売れる

匿名

ファッションモデル

24/09/06 21:34:19

「令和のコメ騒動」と呼ばれる事態が続くなか、コメ農家への直接買い付けと年間契約が人気を集めています。

■コメ農家に問い合わせ殺到 5kg2250円~

浅野ファーム 浅野浩代表
「数量変わらない。見てもらうと分かる。結構穂がついていて。モチモチ感と一口かんだ時に鼻から抜けるおコメの香りと弾力なので、それを味わってもらえればと思います」

今年は異例の事態になっています。スマートフォンで購入サイトの画面を見せてもらうと、問い合わせが殺到しています。

浅野代表
「(Q.2日間だけで?)20件あります」
「(Q.これショップサイトだけで?)これでも(問い合わせを)制限している状態なんです」

農家への直接の問い合わせは、去年は多い日で一日10件ほどでしたが、今年は50件に急増しているといいます。

浅野さん
「正直言うと、こんなに(問い合わせ)来るの、驚いちゃって。今年はしっちゃかめっちゃか」

収穫された米は2日間、乾燥などをさせた後、精米され、直売所やショップサイトなどで幅広く販売されます。

この農家のホームページから購入すると、今はスーパーなどで5キロ3000円ほどの新米が2250円からと、かなり割安に買うことができます。
■コメ産地直売所へ 新米求め…遠方からも

新米シーズンですが、全国各地の飲食店では個人店を中心に、大盛りサービスを取りやめる店が続出しています。

新米がしっかり流通するまでは、こうした事態が続きそうです。

例年ならこの時期、米袋が山積みになるはずの産地の直売所では、新米を求めて遠方から訪れる人も増えています。

やます蔵 風土村 向後雅司駅長
「下段もここまであって、上段もここぐらいまであって、今はこの状態。きのうの夕方にはマックスで持ってきてくれて、こんなに減っている」

横浜市から来た人
「先週の日曜日にスーパー7軒回りました。7軒ともどこも売ってません。(買えて)良かったですね」

千葉・香取市から来た人
「3000円くらいするのかなと思っていたけど、コシヒカリ2500円だったので、値段もちょっと安いのかな」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。