フキハラ夫に悩んでいます

• 旦那・家族
  • のりまき
  • 24/09/05 19:36:39
夫は大切な話し合いや、自分の落ち度を指摘されると黙り込んで無視をし、自室に困ります。 

借金を複数していることがわかりました。
生活費であれば、私も払う必要があると考え、何に利用したかや明細を見せるよう伝えましたが黙り込み、話になりません。
それ以降何度か話す機会をもうけましたが、結局応じてもらえていません。
今、出産を控えており出産にかかる費用を払いたくないと言われました。
妊娠当初は払うと言っていましたが全て私が建て替えており、直近確認したところ分娩費用も出したくないとのことです。

お金はもしかしてギャンブルに使っているかもしれません。インドアで、スマホゲームを頻繁にしています。帰宅は早く飲み会は行かないので浮気等ではないと思います。

もうお腹も大きくなっており、子供を迎える準備をしたいのですが家の家具の移動などもしてくれません。するといいつつ、数ヶ月間放置で、私は切迫早産気味なのでできません。
家事については食器洗いとゴミ捨てをしてもらってますが、風呂洗いは頼んでもやりませんし、鍋など重いものは洗ってくれません。
子供も生まれますし家事や金銭面のことできちんと話し合って解決したいのですが
指摘すると無口になり、睨み付けられ不機嫌な状態が1週間続き、口を聞いてもらえません。夫の機嫌を損ねると私に何かあった時助けてもらえず子供にも影響があるので顔色を伺ってすごしています。

フキハラ夫と上手く生活している方がいれば対処法を教えてほしいです。助けてください。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 7
    • ひよこ鑑定士

• 24/09/09 06:49:43
    私なら離婚を目指して準備を始める。
    そんな夫に人生の時間を使うのが無駄に思う。

• 0
    • No.
    • 6
    • ししゃも

• 24/09/08 23:48:57
    >>5
    コメントありがとうございます。財布別で生活費はほぼ折半です。結婚する際に貯金額はお互い通帳を見せており、そのときは数百万ありました。ただ、今借金をしているようですし、ほんとうにお金ないんだと思います。アマプラで200円レンタルしようとしたらカードが使えませんと表示されてましたし…。借金も何に使っているのか何度も何度も聞いても無視されてます。

• 0
    • No.
    • 5
    • ブリーダー

• 24/09/08 14:56:14
    「払いたくないって言われた」ってことがすごくびっくりなんだけど、彼氏じゃなくて、夫婦なんだよね?
    旦那さんの貯金?みたいなとこからお金を払う予定なの?
    ローンがあると書いてることから、家を買ってるんだろうし、これまでは普通に結婚生活してたのかなと思う。突然今みたいなことになったの?

• 0
    • No.
    • 4
    • ししゃも

• 24/09/08 13:25:28
    >>1
    コメントありがとうございます。逃げ道ですか…
    実家に相談しましたが、母は裁判所に勤務している関係でそんな借金まだ可愛い方だと取り合ってくれません。親族以外に逃げ道をつくるとしたらどんな所があるのでしょうか。。

• 0
    • No.
    • 3
    • ししゃも

• 24/09/08 13:24:07
    >>2
    トピ主です。コメントありがとうございます。
    離婚はどのタイミングでされましたか?まだ家のローンがあったり、結婚後の財産はわけるとなると夫の負債を私も受けないといけないんですよね…そうなると経済的にも苦しくなります。

• 0
    • No.
    • 2
    • 言語聴覚士

• 24/09/06 22:24:16
    私の元夫もフキハラが酷くて離婚した。顔色をうかがって自分の意見を押し殺す生活をしてたけど、どうしたってフキハラは起こるから対処法はないと思う。
    自分だけならまだしも、その内子供にもやるようになるから子供まで親の顔色伺う様になってしまうから、離れるしかないんじゃないかな。

• 0
    • No.
    • 1
    • 弁護士

• 24/09/06 21:21:57
    妊娠中なのに大丈夫!?母体にも赤ちゃんにも悪い環境だね。
    話を聞く限り気の毒だけど話し合いは諦めたほうがいいよ。
    実家とか頼れないのかな?本当、体が心配。
    どうにかしたいっと思うより、逃げ道をつくってた方がいいと思う。
    私もどうにかって悩んでたら鬱になって10年以上苦しんだから。早いうちに離婚を考えてたらって後悔した。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています