【2025】大学受験 へのコメント(No.4042

• No.4038 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/03/16 06:58:58

>>4037
    他では話せないのでちょっと語らせて下さい
    娘は一浪して筑波大学に合格しました
    もともとなんでもスローペースな子で問題を解くのも遅く色々なやみました
    共通テストの数学で必須問題を選択問題と勘違いしてまるまる2問手をつけないという、やらかしをしました。帰り道号泣。せっかく浪人させてくれたのにごめんなさいって。結果D判定。数学の偏差値40台(TT)
    志望校をどうするか悩んで悩んで、でも筑波に行きたくて浪人したので、受けないで後悔するよりも受けて後悔と思いチャレンジしました。
    筑波の赤本は10年分、阪大広大神戸大九大の赤本は5年分解いてました。模試は間違った問題はノートにまとめて何度もみてました。古文と漢文は背景を知る事が大事だと、論語や和泉式部日記、源氏物語の単行本や横山光輝先生の漫画を読んでました。英語は長文読解に力を入れ、ラジオ番組も聞いてました。
    共テ後は特に必死でした
    それでも数学は最後まで苦手でしたが
    国語が特に記述が伸びたみたいです
    娘も精神的にきつかったといっていましたが
    二次試験で挽回できて良かったです。

今までの想いが溢れてしまった
    長くなってごめんなさい

• No.4042 恥をかいても前に進むことが大事

25/03/16 11:37:24

>>4038
    わー!おめでとうございます!!!
    数学そのやらかしからの二次での挽回すごいですね!!!
    私の兄も現役の共テで英語一つ解答欄をずらすミスをして浪人…からの筑波大でした。山海ゼミにお世話になってました。

寮もあるし、学生は仲良しですよね。
    娘さん、これから楽しみですね!
    親御さんもサポートお疲れ様でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4043 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/03/16 11:56:27

>>4040 >>4041>>4042
    ありがとうございます(TT)
    みんな温かくて優しい( ; ; )

うちは田舎で大学に行く女子自体がほとんどいなくて、ましてや浪人なんかしたら陰でコソコソ言われるからなんか悪い事してるみたいで肩身が狭く、この1年誰とも話をしませんでした。
    だから合格も誰にも言ってないし
    親と先生以外でおめでとうって言われたのがここが初めてで
    めっちゃ嬉しかったです(TT)(TT)

筑波大学の総合学域群です
    情けないことに将来はまだ決めていません。何をやりたいか高校生では決められないって言って
    早くからここを見つけて大学入学後に色々学んで決めるのを楽しみに ここを受けたい意志だけは強くて
    受験を頑張りました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。