振袖。老舗屋さんか現代風か へのコメント(No.20

• No.16 美容師

24/09/03 11:16:27

ややこしい書き方ですみません!
    ・振袖は私の振袖
    ・娘の方が小さいので直し必要
    ・購入するのは半襟?と帯飾りなど
    ・娘は私の振袖着たいといってくれてます
    ・レースなどではなく普通の感じで着たい
    ・私と娘は優柔不断でセンスも自信が無いので着物屋さんに小物を見立ててほしい

て感じです。
    義姉の振袖がとっても素敵で(高価なものだと思いますが)なので義母御用達のお店がいいかなと思っているんですが、
    私の振袖は古典柄とかではなく赤地に裾にパステルカラーの花柄が小さくはいってる感じでわりと地味?なので華やかな感じにしてもらうにはわかい人がいるような御店がいいのかなぁとおもったり、、

• No.20 バウンティハンター

24/09/03 12:25:50

>>16

20年くらい前、袖切ったら訪問着になりますよみたいに言われなかった?

それに帯があるなら、もう今風にするにはむずかしいし、帯揚げや帯締めもそんな選択肢ないと思う。
    主が黄緑やオレンジの帯揚げしてたのをせいぜい紺色とか水色にできるかなって程度だよ。

それなら仕立て直しなれてる老舗がいいよ。振袖専門店は洗い張りとか仕立て直しする人あまりいないだろうから慣れてないし、どうせ他の店に丸投げだからマージンとられて高くつきそうだし、今後末永くお付き合いとか考えないからガンガン営業くるよ。
    それこそ次は喪服(今どき着る人いない)、訪問着、とかねー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 錬金術師

24/09/03 12:45:59

>>20
    チェーン系の呉服屋でもガンガン営業くるよ。
    営業してこないのは百貨店の呉服売り場くらいじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。