両親の老後の介護 義姉との攻防

匿名

舞子

24/09/02 16:26:20

長文ですみません。

兄2人と私の3人兄妹。
兄2人の夫婦は2組とも、子無し、共働き。
妹の私は、夫、娘8歳、息子6歳。
全員実家のある県を出て、長兄と私は東京在住。

一昨年、両親づてに、兄2人が遺産放棄したと聞き、感謝しました。

お正月に集まり、片付けの最中に長男の嫁に、放棄してくれた感謝と、両親の老後の面倒をよろしくお願いします、と伝えましたらば、、
「私じゃなくて、お兄さんに言ってあげて。私も、実母の老後問題あるから、お互い頑張ろうね」
と言われて、移動で4時間かかるのに、どうやってうちの両親の介護とかをするつもりか聞くと、
「私じゃ分からないから、お兄さんに聞いてね」
と言われて、思わず、
「長男の嫁なのに、無責任過ぎませんか?これじゃあ、両親をお任せできません!」
と少し強めに言いました。

兄たちによると、子無しなので、結婚祝い金以外を親からもらっていないだの、遺産放棄しただの、お金の話ばかりです。
月1-2回ずつ交代でそれぞれ帰省するつもりで、大変な時はそれぞれ嫁が応援にきてくれる、と言い出しました。

なぜ嫁が2人もいて、子供もいないのに、義両親と同居しないのか分かりません。
特に長男の嫁なら尚更です。
両親が毎月のように、2人の嫁からプレゼントだ、外食だに、すごく喜んでいる姿を見ていただけに、餌付けされていたようで、とても悲しくなりました。

現実問題、うちは夫が一人っ子なので、4人の老人と子供2人を見るのは、とても無理です。
(夫の両親は神奈川に住んでるので、うちからも十分通えます)

兄たち(=義姉たち)とどう話し合えば、折り合いがつくでしょうか?
アドバイスどうぞよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。