両親の老後の介護 義姉との攻防

匿名

舞子

24/09/02 16:26:20

長文ですみません。

兄2人と私の3人兄妹。
兄2人の夫婦は2組とも、子無し、共働き。
妹の私は、夫、娘8歳、息子6歳。
全員実家のある県を出て、長兄と私は東京在住。

一昨年、両親づてに、兄2人が遺産放棄したと聞き、感謝しました。

お正月に集まり、片付けの最中に長男の嫁に、放棄してくれた感謝と、両親の老後の面倒をよろしくお願いします、と伝えましたらば、、
「私じゃなくて、お兄さんに言ってあげて。私も、実母の老後問題あるから、お互い頑張ろうね」
と言われて、移動で4時間かかるのに、どうやってうちの両親の介護とかをするつもりか聞くと、
「私じゃ分からないから、お兄さんに聞いてね」
と言われて、思わず、
「長男の嫁なのに、無責任過ぎませんか?これじゃあ、両親をお任せできません!」
と少し強めに言いました。

兄たちによると、子無しなので、結婚祝い金以外を親からもらっていないだの、遺産放棄しただの、お金の話ばかりです。
月1-2回ずつ交代でそれぞれ帰省するつもりで、大変な時はそれぞれ嫁が応援にきてくれる、と言い出しました。

なぜ嫁が2人もいて、子供もいないのに、義両親と同居しないのか分かりません。
特に長男の嫁なら尚更です。
両親が毎月のように、2人の嫁からプレゼントだ、外食だに、すごく喜んでいる姿を見ていただけに、餌付けされていたようで、とても悲しくなりました。

現実問題、うちは夫が一人っ子なので、4人の老人と子供2人を見るのは、とても無理です。
(夫の両親は神奈川に住んでるので、うちからも十分通えます)

兄たち(=義姉たち)とどう話し合えば、折り合いがつくでしょうか?
アドバイスどうぞよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 舞子

24/09/02 18:28:56

主です。

言葉足らずですみません、、

うちは、夫がひとりっ子なので、夫両親の老後の面倒を見ることは確定しています。
    兄たち(=義姉たち)の考え方だと、うちだけ両家の親4人を見ることになります。

なので、助け合うところは助け合いたいのに、最初から、義姉たちが同居しないとか、逃げ出してるところが腑に落ちないのです。

兄たちが遺産放棄したからいいではなく、
    もっと義両親への感謝とか思い出とか、そういうものの恩返しの気持ちがあっても良いんじゃないかと思うのです。

兄夫婦の帰省のたびに、両親は掃除や準備をしているわけだし、手土産やプレゼントや外食や、その時だけの家事手伝いだけで誤魔化さないで欲しいと思います。

私と同じ立場の方、アドバイスお願いできませんか?

• No.9 舞子

24/09/02 18:55:05

>>8

主です。

2人の兄たちが遺産放棄したのは、どちらの夫婦も共働きであることと、兄たちが高収入であることと、義姉達は遺産相続でまとまったお金を持っているので、特にお金に困っていないからです。
    子供もいないですし。

うちの夫は平均的な収入で、子供2人いるので、お金がこれからかかるだろう、という兄2人の配慮だったと両親から聞かされています。

ここまでは、素直にとても感謝しています。
    でも、それと両親の介護は別の話だと思いませんか?

義姉たちは、それぞれの夫を産んで育てた両親への敬意と感謝を、両親の最後に示して欲しいです。

長男の嫁と言ったのは、私が古臭い考え方なのかも知れません。
    でも、長男としていろいろ優遇されて生きて来たんだから、不公平だと思います。
    兄たちだけがいくら帰省して手伝ったとしても、女の目からみたら行き届いていないものもあると思うんです。
    なので、長男の義姉には同居して欲しいと思っています。

• No.12 舞子

24/09/02 19:18:46

>>11

兄たちは月1-2回帰省すると言っています。
    各自の嫁とは大変な時に「応援してもらう」で話がついてるそうです。

そうじゃなくて、兄が仕事で同居が無理なら、嫁を同居させる!だと思いませんか?

アレレ、、私がおかしいっていう意見ばかりいただくのは、トピック違いだからなんでしょうか?
    それとも、本当に皆さんの意見が、現在の一般的な考え方なのでしょうか?
    時間帯で反対意見が来てるだけなのでしょうか?

初めての自分からの投稿なので、妙に心配になってきました、、

• No.34 舞子

24/09/02 21:34:57

主です。

皆さま、コメントどうも有難うございました。

私がだいぶズレている事に動揺しました、、
    夫から結婚の時に、「自分の親の介護を、お前一人でやらせるつもりはない」と言われ、感激してしまった時から、私の考え方の時が止まっていたんだと思います、、

確かに、ママ友で義両親と同居してる人、同居予定の人は、まだ1人もいません。
    でも、ここでも愚痴を言いながら、同居しておられたり、将来同居前提の方々をお見かけしていたし、ネットやメディアで見る嫁姑マンガでも同居か同居前提の話が多いので、義両親との同居しない家庭が、こんなに多数派になっている事に気づきませんでした。

ママ友に義姉たちの話をした時に、すごく変な沈黙があったのは、私の古さに引かれていたんですね、、

厳しいご意見で、目が覚めました。
    親の介護は実子がするもの!

どうもありがとうございました。

• No.37 舞子

24/09/02 22:02:42

>>35

主です。

夫の両親の老後は、もちろん今のままだと同居でした。
    でも、夫とも改めて話してみます。

• 広告
  • No.38 舞子

24/09/02 22:11:22

>>36

主です。

施設は最終的にはお世話になるとは思っていましたが、私の地元では、まだ子供家族と同居が一般的な家庭が多いのです。

母方の祖母が96歳ですが、母の弟(独身)と同居しています。
    まだ寝たきりではなく、1人でトイレに行けますが、デイサービスにも行かず、ずっと家で過ごしている感じです。

• No.41 舞子

24/09/02 22:25:54

>>39

有難うございます。
    そうですね。
    私が、義姉を嫌な気持ちにさせた事を謝りたいし、先ずは兄たちにLINEしてみます。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。