守秘義務違反

匿名

催眠術師

24/08/30 23:10:59

子どもの同級生のお母さんから、職場にクレームが入りました。
看護師です。悪いのは私です。

先日、勤務先の病院の発熱外来に娘(小1)の同級生が来ました。かなりの高熱でしたが、インフルやコロナや溶連菌でも無く、ただの発熱でした。
帰宅して娘に『今日、◯ちゃんがママの病院の発熱外来に来たけどただのお熱。明日は学童来るよ』と言ってしまったんです。気付いた時はすでに時遅し。翌日、娘が学童で言いふらしていました。

夕方のお迎えの時にお母さんにお会いしたので『すみません。昨日発熱外来を受診された事をしゃべってしまいました。守秘義務違反です』と頭を下げましたが、何も言わずにお子さんと立ち去られました。めちゃくちゃ睨みつけられました。
そして職場に名指しでクレームが入りました。
主任と師長から厳重注意を受け、看護部長からはしばらくの自宅謹慎処分を受けました。

たしかに私が守秘義務違反したのですが、他の同僚もしてます。なぜ私だけが。と思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.39

ぴよぴよ

• No.40 パン職人

24/08/31 13:25:48

自宅謹慎中です。

仲良しの同僚達から『自宅謹慎なんかに甘んじないで早く退職届出して。あなたのせいで夜勤が増えた。私達にも予定がある。どうしても埋まらない分は主任と師長が交替で埋めてる』『あなたのせいでで職場の評判が落ちる』『生活圏内で働くのだから気を付けて欲しい』『守秘義務守れないなら看護師辞めて。免許も返納して二度と医療に関わらないで。看護の仕事舐めないで』

たしかに全て私が悪いんです。
    でもこう言ってる彼女達もしてるんです。なぜ私だけ。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。