• No.8 執事

24/08/29 21:18:07

うちも自分のことは自分でだな。ちょっと違うけど、食器とかそれぞれの物があって、あまり物を共有しない家庭。
    このタオルはママの、この水筒はパパの、この保湿剤は自分の、みたいな。
    珍しくはないと思うけど、その影響か「自分のもの」って意識は自然と身についてるようで食器も2才くらいから自分で下げてる。
    「自分が食べた、自分のお皿」って。
    でも「ママお茶あげよっか?(自分の水筒)」(断るけど)とか「パパのタオルも出してあげるね」とか言ってくれる。

自分のことがしっかりできてこそ、周りへの配慮の余裕も出てくると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 獣医師

24/08/29 21:34:22

>>8同じ!
    箸もそれぞれ、バスタオルもそれぞれ。で、私+子2人は自分のものを把握してるんだけど旦那が違くて自分のとされてるものが無ければ目の前にある他人のものを使うのよ。私からすると靴がそれぞれにあるように、生活の全てがそれぞれなんだけど、なんか旦那は違うんだよね。
    バスタオルなんかは性別が異なれば(きょうだい、とは書いたけど我が子らは姉妹)、自分のものを使って欲しいし。
    最後の文めっちゃ共感です。
    自分のことを把握してから、他人のこともできるようになりますよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。