- 妊娠・出産
- ししゃも
- 24/08/29 11:39:04
ローンや食費、生活費はスマホ代を覗いて折半しています。ローンのみ、夫の方が収入60万円ほど多いので1/3私が負担しています。
現在妊娠9ヶ月です。妊婦健診の費用のほかに、甲状腺ホルモンの値の関係で別に通院しています。(ホルモンの値が悪いと早産の危険あり、妊娠維持のため)
タイトルにあるように夫がお金をだしません。
新生児用のグッズは私が購入しました。総額15万円ほど。分娩は普通分娩で手出しはおそらく10〜20万円ほど。健診の手出しは毎回1万円弱、甲状腺の治療は5000円ほど。
・グッズは夫婦合意のもと購入しており、私が決裁して半分を夫に請求しても無視されます。
・分娩費用も出すと言いません。そこまで高くない&こちらは命かけて産むので出して欲しいと言っている
・健診も通院も必須、回数もだんだん増えてきており、金銭負担や交通費、私ばかり有給を使ってしんどいので半額は出して欲しいと言っている
夫はお金の話をすると無視をします。いくらくださいと言った途端、だんまりで不機嫌になります。
子供ができる前や付き合っているときはむしろ夫の方があらゆる支払いにおいて多く出してくれていたので急な態度の変化に驚いています。
どうしたら諸費用を払ってもらえるのでしょうか。
今後、育児休暇などでこちらは収入がへり、貯金を崩さないといけないかもしれません。私ばかり不利益を被るのが許せません。
補足ですが、お互いフルタイム正社員で子供はお互いにほしくなったので合意の上でつくりました。
- 0 いいね
No.-
50
-
ししゃも