【結婚式ご祝儀】職場の後輩へ金額いくらが妥当でしょうか?

匿名

魔物

24/08/25 10:47:32

主は30代です。2年前に20代の後輩が授かり婚しました。その時は出産もあり、結婚式はしない入籍だけとのことで、ご祝儀を渡したのですが…落ち着いたので結婚式を挙げるそうです。

・入籍時に3万円のご祝儀
(お返しは数千円の菓子折り)
・出産時に1万の出産祝いと数千円の赤ちゃんの生活雑貨
(お返しは数千円の菓子折り)
・今回の挙式はホテル

私はこのようなケースは初めてなので。似たような事があった、ご自身がそうだった場合など参考にさせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 魔物

24/08/25 10:47:45

あげます

• No.10 魔物

24/08/25 13:16:32

みなさんコメントありがとうございます。

言葉足らずで、すみません。
    後輩とは同じ部署で、私が少し上の立場です。関係は良好ですし、後輩は仕事を長く続けたいようで産後復帰しましたし、関係は続くと思います。正式に招待されていて出席の返事をしています。

入籍のお祝いについては、目上ですし付き合いが長いので気持ちもあり、少し多めにしました。お返しの内容については、今回の質問の目安になると思って書きました。

出席確認をされただけなので>>7さんのような話は相手からはまだありません。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。