7歳「なんか変な味する」

匿名

かっちゃん

24/08/23 19:06:03

副菜のえのきと小松菜の卵炒め
味付けは鶏ガラと醤油
別に超美味しい!わけじゃないけど、「なんか変な味する」と言われたから「好きじゃないなら食べなくていいよ」(←これはいつものこと)と返したら「食べるけど?」と返されてなんかイライラして「じゃあなんでわざわざ伝えるの?」となってしまった。苦手な味のものを食べないことは普段から否定してないので、「変な味と思うなら、あんまり好きじゃない、と残したらいいじゃん?(いつもそう)」とか。

みんなならどうする?ちなみに余裕がなかった日のパターンで。たぶん私も余裕があればイライラしなかったし自分が大人気ないのは理解してる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 かっちゃん

24/08/23 20:43:59

何が変?とも聞いたよ。
    でも特に答えないし、残していいよと言っても「食べるけど?」って。私も上の子も特に気にならず食べた。食材は今日買ったもので傷んでもない。でも小松菜って好き嫌いあるよなーとは思ったし食べる日食べない日は確かにある。ただ、えのきは好きだし、普段口に合わないときは「これあんますきじゃない〜」と残してるから「結局食べるならわざわざ変な味とか言わなくていいよ」(残すことは否定しないんだから)となってしまった。変な味と言うなら何が変かも知りたかったし、他でそういうこと言わないでほしいという思いもあったかな。

子供相手に疲れてるね。ごめん。

• No.20 かっちゃん

24/08/23 20:51:08

今改めて
    「何が変な味した?」と聞いてみたら
    子「うーん??」
    私「野菜が苦かった?」
    子「野菜はおいしかったよ」
    私「じゃあきのこ?前好きって言ってたえのきだよ?」
    子「うーんあんまりすきじゃなかったみたい!頭痛くなる感じがした」
    私「じゃあ食感がダメ?」
    子「食感は好き!」

という感じで、小松菜じゃなくえのきの風味がだめだったみたい。前は好きだったのに変わることあるんだなと分かってよかったよ。
    レスありがとう

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。