西日本短大付(福岡)
幼児がいて近くに頼れる親類がいない環境で入院手術をしたことがある方に質問です。
お子さんは早朝預かりや夕方は延長保育などで送迎はご主人に任せましたか?
うちはこども園1号児の娘がいます。母親の疾病を理由とし医師の診断書があれば一時的に2号児に変更は可能だそう。旦那の就業時間ならお迎えは17時半には行けますが朝は遅くても6時半には自宅を出発しなくてはなりません。預かり開始は7時からなので登園をどうしようか悩んでます…
市役所のこども課でファミサポの件も聞いたら送迎は可能ですが自宅に来て頂くのではなくサポートして下さる方の家に子供を送ってそこから園に連れて行ってもらうようになるそうですが自宅と同地区、隣の地区にもサポート登録してるご家庭がなく無理だと言われました。
おそらく入院期間は6日程度だとおもいます。旦那は少人数しかいない集配局の郵便局勤務なのでその期間、全て休んでもらう訳にもいかないし、子供が結構神経質な性格なので私が不在の間に精神的に不安定にさせては可哀想だしどうしようかと思っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 広陵(広島)
24/08/22 09:57:49
私は入院5日で、旦那は小規模事務所の所長で激務。代わりもいないし休めないっていうから、遠方から実母を呼ぶことにしたんだけど実母が突然入院しちゃったから私の入院手術を時期ずらそうかと思っていたら旦那が調整して休んでくれた。
返信
No.2 智弁学園(奈良)
24/08/22 14:20:01
うちは手術ではないですが、下の子妊娠中のトラブルで3ヶ月ほど入院しました。
うちは夫と部下2名の営業所で、朝6時半に出て、夜23時帰宅。
上の子の時もう妊娠中のトラブルがあったので、2人目妊娠前にいざという時の為の24h保育か、乳児院のショートステイも調べていました。
ただ、やっぱり親としてはそれは最終手段にしたいと思いました。
夫も毎日一緒にいる母親がいなくなって不安な子供を父親が面倒みなくてどうする!って仕事先にお願いして、朝は9時出勤(子供を園に送り届けてからの出勤)して出張は無し。
夜は延長保育で19:30まで預けて、仕事は持ち帰りでやってました。
普段は週末ちょこっとしか一緒に過ごしてないから、大変だったと思います。
うちは入院が長かったので、出張を全て断ってたので給料も減りましたけど。
6日程度なら勤務先に相談して、出勤時間を遅れせてもらいましょうよ。
全て休めなくても、時短なら可能じゃないですか?
返信
No.3 KK
24/08/22 14:22:34
まず勤務先に相談!!
返信