• No.454 デザイナー

24/10/09 11:36:12

県職員のアンケートなんてデマが多いし証拠もないことがわかってる
    https://web.pref.hyogo.lg.jp/gikai/iinkai/index/tokubetsu/bunsho/shingi/documents/bunshoshiryou060719.pdf
    局長のハラスメント等は信じるのか

“亡くなった渡瀬さんもパワハラをされていたと聞きます。西播磨県民局では自分を慕ってくれる人や親しい人としか積極的に喋らなかったようです”

“これまでの県幹部職員なら程度の差はあるが、みんなやっていること。もっと酷いケースをいっぱい知っている。それらはほとんど握り潰されてきた。兵庫県の職員は何人潰したかによって出世が決まるとさえ言われている。渡瀬さんは知らないが、これまで加害者だった者達が被害者の立場になってはじめて気づいただけ。それでぎゃあぎゃあ騒ぎ立てている。問題を齋藤さん関連に矮小化せずに、この際、兵庫県に根付くパワハラ文化を徹底的に掃討してください。”

“パワハラと感じるかは人による部分も大きい。知事の導線確認は、ごく当たり前だと思う。他の自治体では、行動計画書を警察と共有するのでみんなピリピリしていた。それは、当たり前だと思う。些細なことで声を荒げるのは、上に立つものには向かないと思うが側近の方が恥じるべきことも多いと思う。死に逃げるのもよくない。死んだもの勝ちになる。死ぬくらいなら告発なんてしちゃダメだと思う。本当の事だとしたらきちんと証明するべきであったと思う。ほとんど覚えていないでは、全く意味がない。知事を擁護するつもりも避難するつもりも全くないが、逃げていった側近がダメにしたとしか思えない。法に触れるなら罰せられるべきとは思う。”

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.456 デザイナー

24/10/09 11:37:24

>>454
    追加で

“知事のパワハラはさておいて、死去した元県民局長の渡瀬氏についてだが、彼が●●●●として勤務していた時期に、彼は「●●●●●●●●」と称する、いわゆる飲み会のメンバー招集を、勤務時間中に部下に命じて、庁内メールにて行っていた。●●●●●●の同
    じ干支生まれ年の職員(私も兎年、一回り下の世代にも送付)に対してであった。私は、この行為は、服務規律違反や職権濫用、プライバシーの侵害に当たると思う。勤務時間中の行為や、職務上必要でもないのに、職員個人の生年月日を調査させ、飲み会のメンバー集めに利用したこと、これは明らかに懲戒処分に相当する行為ではないか。今更、無き故人を処分することはできないであろうが、斉藤知事のパワハラ告発は良しとしても、自分の行為を棚上げし悲劇のヒーローのようになっていることに腹立たしく感じる。所詮、彼とて聖人君子では無かったのではないか。「兎の会」の招集メールを残していないので、証拠たるものは無いが、当時の部下の教委総務課幹部及び同世代の職員なら証言は取れるはずである。私が何が言いたいのかというと、彼は懲戒処分を受けて当然であるということ”

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。