急上昇
魔物
旦那の方の墓、他県で高速乗っても三時間かかる
現状疎遠気味で通う習慣も無し
それを将来子供に管理させるのが忍びないけど墓じまいは独身義姉が許さないかも
義姉が私たちより先亡くなってくれたらありがたいけどそれは誰にも分からない…し、他の親戚もいるかも?入りたい人に管理やらせて放置したい
実家の方の墓、今の住まいから車で5分
旦那と二人こっちに入ってもいいのかな?
苗字だけは旦那側を名乗れと言われたけどその他状態は婿
旦那子供含めて絶縁気味(理由 義父が商売でできた借金を払わせようとする等の金銭トラブル、義母の干渉押し付け嫌味等の人間性の問題)
ちなみにこちらは独身弟が継ぐ物ではあるけど一切管理してなくて私がやってるので弟との話し合いで墓じまいすることもできる
順番通り義両親が亡くなった後、私達が亡くなる場合
生きている内に実家の墓じまいして私たちは海中散骨依頼を出しておくか
実家の墓に入り子供達に今後は任せるか
法律上名字違っても入れるのかな?お寺さんから拒否されるなんてことはありますか?
概念に基づいた説教はいらないです
義父から散々本家の長男なんだから、親の方が偉いんだからと説教を受けてきてもうお腹いっぱいです
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 魔物
24/08/20 08:21:24
>>1
おぉ ありがとうございます
納得しました 実家の方のお寺さんに相談してみます
返信
No.4 主 魔物
24/08/20 08:27:02
>>3
死人より生きた人間のヒステリーや集りの方が怖いです笑
返信