受験生の気持ち、寄り添い方が分かりません

匿名

坊主

24/08/19 00:37:12

中3の受験生が居ます。
偏差値は模試で60ぐらい、すごく勉強ができないという訳ではないです。
が、志望校は未だに決められておらず、ある時は偏差値60の高校を、また違う日は、勉強したく無いからと偏差値50の高校を、またある時は遠方の体育科の高校を受けると言ったりします。オープンハイには何校か行きましたが、これと言って受けたい!という学校は無かった様子。本人も苛立っているのでしょう、とにかく、夏休み明けに提出する進路希望調査書の話をすると、怒り出して話しになりません。
とりあえず、今の偏差値と同レベルの学校を書きましたが…。
親はどうサポートしていくのか、分からずに悩んでいます。子どもの意見をとりあえずは肯定して聞いておき、親の意見は述べない方が良いのか。皆さんならどう対応されますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 鶴岡東(山形)

24/08/20 09:25:41

高校は通過点なので、塾で進路説明会などを受けていないなら親が調べて子供に説明してあげるとか。受験情報誌を買って渡してあげたりするのもいいと思いますよ

• No.3 菰野(三重)

24/08/20 09:02:07

親の意見って何だろう?何か必要なことあるのかな?
    例えば経済的に私立は無理だから公立でお願いするのはあるかもしれないけど。
    オーキャンには行ってるみたいだし、これ以上何を言いたいのかわからないなー。

進路希望調査書も出さなければ先生に注意されるんだから放っておけば?
    親のサポートは、健康面と経済面くらいだと思うよ。

• No.2 坊主

24/08/19 01:01:36

>>1
    ありがとうございます。
    とても参考なります。
    やはり、今は親の意見は述べない方が良さそうですね…。うちも今、親の意見を話したところで、聞く耳持たずになること間違い無しです。
    今週末、県模試があります、そこでの偏差値でまた本人の考えも変わるでしょうか。

• No.1 聖カタリナ(愛媛)

24/08/19 00:51:34

最終的な決定はまだ先なので今は放っておいてます。子供任せ塾任せです。塾の先生の方が詳しいので色々相談してるみたいです。
    志望校も始めは制服が嫌。学校名の響きがいい等なんじゃそりゃな理由でしたがオーキャンで乗り継ぎが上手くいかずそれに懲りたよう。今はバスで一本でいけるという理由の2校。それも偏差値15の差があるバラバラなそんな選び方をしてます。
    この前初めて県模試を受けました。その結果で自分がどの辺りの立ち位置なのか見えてくると思うので具体的なものはそれからなのかなとも思ってます。言えば言うほど聞く耳を持たないので今はこちらの意見は飲み込んで聞くのみです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。