どうしたらよかったのか 小学生

匿名

富山商(富山)

24/08/17 10:57:44

5年生息子の友達の中に、ルーズな子がいて朝きたら1日中家にいたがる。外で遊んでおいでといっても、出したら遊んでますが、やっぱり飽きてくるので家、猛暑や雨などで家にあがらなければいけないときもありました。

で、お昼になったらとりあえずお昼だから一旦帰ってとその子に言ってました、1時にくるというので、2時にしてねと言ってます。

それから6時くらいまでいるので、帰る時間になったら、早く帰るように促す、それでも長居するなら夕食をだしてもうごはんだから帰ってと言ってました。

まず、おうちがSwitch持ち出し禁止らしく、家にくるとうちのSwitch、アカウントでフォートナイトやるんですが、人数分ないので、末っ子4歳が使える時間帯に使っていたら、お菓子でこれあげるから貸してととってしまうこともありました。

あまり目に余るときは、5年生の息子に当分誰も家にいれないから誰もつれてこないでとお願いするんですが、ほとぼり冷めると、ひょっこり現れます。今は夏休みなのでその時期なんだと思いました

つづきます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 富山商(富山)

24/08/17 10:57:59

5年生の息子も遊びたくない日があり、今日は無理と玄関先でいったら、うちの2年生の弟を呼んで、耳元で遊ぼうと約束して遊びに行くことがありました。午前中連れ出して、児童館にいく。その子が最近児童館にハマって面白いからということでした。

そして帰ってきてから、また2年生の弟に耳元で午後からも児童館でと言っていたようですが、2年生の息子はもういきたくない(午前中だけでいい)と言って、少し揉めてるようだったので、午後からは公園にしたらと促しました。

そこからして、親の目の前でコソコソやられるのが非常にイライラしてました。ましてや、まだ2年生。楽しかったら相手の意見にすぐ流されてしまうので心配でした。

午後外出先のキッズ携帯から、5年生の息子が嘘をついていると2年生の息子から連絡があり、よくよく話をきくと勘違いした話が巡りめぐって嘘をついているという話になってこっちにきていたようで。

わたしは電話口で兄に確かめもせず、悪く言うのはよくないこと、今日はいいけど、明日以降は〇〇くん(5年生友達)と遊ぶ約束しないで、家にもあげないでと2年生に伝えました。

電話口からの声が漏れていたらしく5年生のお友達にも伝わっていたかもしれません。あまり差別的なことはしたくなくて、うちのコももしかしたら、よそにいって迷惑かけてることもあるかもしれないし、お互い様かもと、今まで言葉を選んだりしてましたが、なんだか我慢の限界でした。

連れてくるとトラブルになるので、つれてこないでといってもついてきてしまう。家もご近所です。でもクラス違って、参観日なども来ないので親御さんにも会えない。

どう対応するのが適切だったのでしょうか。

• No.3 富山商(富山)

24/08/17 11:43:22

>>2
    そうですよね
    断ってもしつこくてあげてしまうこともあるようなので、こちらもしっかり言うしかないですよね

• No.5 富山商(富山)

24/08/17 17:06:08

>>4
    たぶん、いまは落ち着いてるので
    時期が来て同じようになったら、その手で言ってみます

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。