親が仕事が休みなら保育園はおやすみさせろっていう、保育士のThreads愚痴に思うこと。

匿名

大社(島根)

24/08/17 08:15:43

幼稚園と保育園は違うとか、保育園は福祉の一部とか色々最もらしいことを書いてたりするけど、平成30年に厚生労働省の保育所保育指針が改定されて、保育園の役割に子育て支援も含むと明記されてる。
そんなことよりも、そもそも保育士は子供を預かるのが仕事だし、保護者は月単位で決められた保育料をお支払いしてるのにどうしてそんなにThreadsで愚痴を言ってるんだろう。
うちの子たちも保育園出身で今は大学生だけど、私が住んでる地域では子供が通っていた園を含めて親が休みなら保育園を休ませてくださいって所は聞いたことがないから、たまにそういう話をネットで見たりしたらホントに?って思ってたけど園の方針だけじゃなくて保育士自身も休みなら連れてくるなよって思ってたりするんだね。ちょっとビックリするわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 大社(島根)

24/08/17 08:23:12

>>1
    昔はそうだったのかもしれないけど、今は方針が変わって子育て支援も含まれてるよね?
    早朝保育からの延長保育を毎日なら言われても仕方ないかもしれないけど、通常保育の時間預けてるのにごちゃごちゃ言われるっておかしくない?
    愚痴だけならまだしも預かってくれない園もあるみたいだし。

• No.19 大社(島根)

24/08/17 08:50:39

コメントありがとうございます。
    今の国の方針は保育園も子育て支援の役割があるから親が休みでも預けてもいいですよってなってるのに。
    特に保育士が親が休みなら連れてくるなって文句言うのはどうなの?って本当に思います。楽したいだけだよね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。