• No.75 メロンパン

24/08/12 06:18:44

そうよ、うちの母がそんな人だった。
    熱と腹痛で学校休んで母と病院に行った帰りに、医者の隣にあるスーパーでメロンパン買って、私を家に置いて今から仕事行ってくる、仕事楽しいからって。
    そのメロンパンが私の昼飯でした、泣きながら食べて思った、私より仕事が楽しいんだって。
    そんな私が専業主婦になって母はBBAになってもまだ言う、何であんた仕事しないんだ、仕事こそ生きがいでしょって。
    私はそんなババアになりたくないんだよ。

• No.155 中京大中京(愛知)

24/08/12 11:44:50

>>75
    私の母もそうでした。ずっとやりがい・お母さんの楽しみ・主婦も認められるべきだとか言ってた。
    それが私が小学生とかならわかるんですよ。
    でも私は生まれた途端、保育園最年少で入れられてその後もずっと母を恋しがってた記憶しかありません。
    私が結婚して、孫も出来てお婆ちゃんになった母との時間がこれからは作れるのかな?一緒に出かけたり出来るかな?と楽しみにしてたけどそんなのも一切なかった。
    ずっと仕事、仕事、仕事。
    最近急激に体が動かなくなって同居している独身兄がトイレに連れて行ったりしてるみたいで、もう限界だから母を施設に預けたいと相談してきた。
    びっくりしたんだけど母はあれだけ働いて来たのに全然貯金ないんです。
    働いているから気が大きくなって散財してたのが原因みたい。
    なので特養に入ってもらうしかないんだけど、自宅でシにたいとか言うんですよ。
    よく産んだばかりの子供を預けまくってた親が自分は自宅でシねるなんて厚かましい事を考えるもんだなと呆れました。
    仕事を理由に子育てを外注してきた親はそれなりの老後なんだと自覚してほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.157 大阪桐蔭(大阪)

24/08/12 12:08:23

>>155
    横からすみません。
    なんだか凄く共感してしまって。
    母が恋しかった気持ち凄く分かります。
    私は0才で託児所に預けられ、母はフルタイムで働きながら借金癖&放浪癖がある父を養い、一人暮らしの祖母のサポートをしていたので、私の生い立ちに母はほとんど居ないのが通常でした。
    だから母は公務員として定年まで働いた割には貯金が少なく、しかも定年後は孫たちに100万ずつバラマキ(我が家は一人っ子)、貯金はほとんど無くなりました。一応公務員だったおかげで年金が一月あたり19万もらえるからなんとか一人暮らししています。
    面倒見る気もおきませんが仕方なくあらゆる手続きや届出を私がやっています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。