東海大相模(神奈川)
私自身は食アレはないんですが
中学の娘がナッツ類のアレルギーでエピペンもちです
今日娘がネットニュースでみたと話してくれたのですが
チェーン店で食べたことのあるパスタを別の店で食べたらアレルギーを発症したと言う内容で
した
通常は松の実を使うところその店舗はくるみを使用していたと
今はまだ親の監視下にいて外食しても都度お店に頼んでアレルギー表を見せてもらっています
友人と出かける場合は今まで食べたことのあるものか うどん、おにぎり等しか食べないようにしてるみたいです
これはかなり稀なはなしですが
このニュースで今まで食べて大丈夫だったから大丈夫っていう安全性が崩れどうしたらいいのかと言われました
そこで意味があるかないかはわかりませんが
ナッツ類アレルギーがありますってカードを持たせようかと考えています
こんな感じでお店側に提示してたりする方いますか?
自衛策としては他に何がありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 東海大相模(神奈川)
24/08/10 18:04:48
やっぱりそうですよねぇ
パン屋で以前心配なら食べないでって言われました
アレルギーがあるから成分表を確認させてくださいってカードにしようかな?
なかなか恥ずかしがって娘は言い出せないみたいで
ミスドはレジで印刷してくれるので慣れてて言えるんですが
他はなかなか言い出せないみたいで
ネットニュースには詳しく書かれてはいなかったようですが
チェーン店のメニューを勝手に変えた店舗は
成分表やメニュー表記はどうしてたのかな?って思いました
返信
No.5 主 東海大相模(神奈川)
24/08/10 23:55:08
そうですよね!
娘にはちゃんと言い聞かせます
成分表を貰うことは何ら恥ずべきことではないし
中にはアルバイトにめんどくさがられたりするけれど
命の危険は自分で排除しないとダメですもんね
小中学の間は長く付き合っている子ばかりで遊びに行った先の親御さんもアレルギーを理解してくれてるけど
今後高校に上がった時はまたゼロからのスタートになるのでしっかり自衛していかないと大変ですよね
返信