東海大相模(神奈川)
私自身は食アレはないんですが
中学の娘がナッツ類のアレルギーでエピペンもちです
今日娘がネットニュースでみたと話してくれたのですが
チェーン店で食べたことのあるパスタを別の店で食べたらアレルギーを発症したと言う内容で
した
通常は松の実を使うところその店舗はくるみを使用していたと
今はまだ親の監視下にいて外食しても都度お店に頼んでアレルギー表を見せてもらっています
友人と出かける場合は今まで食べたことのあるものか うどん、おにぎり等しか食べないようにしてるみたいです
これはかなり稀なはなしですが
このニュースで今まで食べて大丈夫だったから大丈夫っていう安全性が崩れどうしたらいいのかと言われました
そこで意味があるかないかはわかりませんが
ナッツ類アレルギーがありますってカードを持たせようかと考えています
こんな感じでお店側に提示してたりする方いますか?
自衛策としては他に何がありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
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