東海大相模(神奈川)
私自身は食アレはないんですが
中学の娘がナッツ類のアレルギーでエピペンもちです
今日娘がネットニュースでみたと話してくれたのですが
チェーン店で食べたことのあるパスタを別の店で食べたらアレルギーを発症したと言う内容で
した
通常は松の実を使うところその店舗はくるみを使用していたと
今はまだ親の監視下にいて外食しても都度お店に頼んでアレルギー表を見せてもらっています
友人と出かける場合は今まで食べたことのあるものか うどん、おにぎり等しか食べないようにしてるみたいです
これはかなり稀なはなしですが
このニュースで今まで食べて大丈夫だったから大丈夫っていう安全性が崩れどうしたらいいのかと言われました
そこで意味があるかないかはわかりませんが
ナッツ類アレルギーがありますってカードを持たせようかと考えています
こんな感じでお店側に提示してたりする方いますか?
自衛策としては他に何がありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.6 デザイナー(ファッション)
24/10/02 08:53:46
私はココ最近…
ナッツ類のアレルギーかな?
って言う症状が出ます。
初めはクルミ…
食べたらポワーンとしてきて…そのうち吐き気。
1時間ほどで治りました。
次は昨日で…ナッツ類の混ざったお菓子を知らずに食べたら、やはりポワーンとしてきて頭痛…
アレルギー検査して結果まちですが…
外食する時も難しいですよね…
私は成分も見ずに食べたりしてしまうので気をつけないと…と思ってます…
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No.5 主 東海大相模(神奈川)
24/08/10 23:55:08
そうですよね!
娘にはちゃんと言い聞かせます
成分表を貰うことは何ら恥ずべきことではないし
中にはアルバイトにめんどくさがられたりするけれど
命の危険は自分で排除しないとダメですもんね
小中学の間は長く付き合っている子ばかりで遊びに行った先の親御さんもアレルギーを理解してくれてるけど
今後高校に上がった時はまたゼロからのスタートになるのでしっかり自衛していかないと大変ですよね
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No.4 智弁学園(奈良)
24/08/10 18:24:27
私自身が甲殻類アレルギーだけど、基本的に自分できく、判断するを養うしかないよ。
カード持ってもそれ確認したのが新人アルバイトなら意味ない。
自分でその都度責任者に確認できるようになろう。
いずれ社会に出て飲み会とかになった際に、店決めるところから配慮お願いするか、コース料理でもそれ以外を頼むとか色々できるか幹事と話せるようにしないとお友達とご飯も行けないよ。
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No.3 主 東海大相模(神奈川)
24/08/10 18:04:48
やっぱりそうですよねぇ
パン屋で以前心配なら食べないでって言われました
アレルギーがあるから成分表を確認させてくださいってカードにしようかな?
なかなか恥ずかしがって娘は言い出せないみたいで
ミスドはレジで印刷してくれるので慣れてて言えるんですが
他はなかなか言い出せないみたいで
ネットニュースには詳しく書かれてはいなかったようですが
チェーン店のメニューを勝手に変えた店舗は
成分表やメニュー表記はどうしてたのかな?って思いました
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No.2 砂
24/08/10 17:58:03
うちは息子が卵とバナナアレルギーですが、カード持たせても意味あるかなー、、と思いますよ。
結局は成分表見せてもらって自己判断だし。
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No.1 神村学園(鹿児島)
24/08/10 17:47:35
息子がピーナッツでエピペン持ちです。
やはり同じ所でしか外食しません。
ネットでアレルギー表示のあるチェーン店か、ネットでメール出来てピーナッツの入ってるメニューありませんかって聞いて、ないですよってところしか行きません。
チェーン店だと安心しちゃいますよね。
対策はチェーン店でも個々の店でアレルギー表示を見せてもらうことくらいかなぁ。
カード見せても、心配なら食べないでくださいって言われるのが落ちかなと思う。
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