• No.268 敬遠

24/08/09 12:35:36

娘夫婦と話し合えば?

自分(主さん)は、娘の世話はするが婿の世話はしたくないし、する義務もない。と考えているんでしょ?
    だったらそれを伝えればいい
    ただし、直接ぶつけると喧嘩になるから、そこは言葉を選ぶ必要が大いにあるよ?

私は、娘と孫の世話だけをして、婿さんの事は手をかけないと考えている
    だが、それは決して婿さんを蔑ろにしてるのではない
    いずれは夫婦2人で家事育児に取り組まなくてはいけない
    今は、その準備段階だと認識して欲しい
    取り敢えず、今 私が娘たちの事を世話をする間に、貴方(婿)には自分の事が出来る様になって欲しい
    全ての事…仕事、家事育児が一気に押し寄せては、貴方もパニックになるでしょうし、みんながストレスを溜めてしまう。それは良くない
    第一段階として「自分の事は自分でやる。」これを身につけて下さい
    それが出来た頃には娘も落ち着くでしょうから、私は徐々に手を引いて、あなた達に「3人の生活」を戻そうと思ってる
    最終的には、夫婦2人で家事育児をやって行く。これを頭の真ん中に据えておいて欲しい
    親は見守る存在。困った時にはヘルプサインを出してくれれば、いつでも駆けつける。助ける
    でも「無条件で親を当てにするのは、違うと思うの」

自分の考えは、こう。次はあなたたち夫婦の考えを聞かせてくださいな

娘と孫の世話はするが、婿のことはしない…だと、婿さんは不愉快だし、板挟みになる娘さんが気の毒
    だからといって主さんが婿さんの事も全てやってあげたら、主さんの手伝いが終了した後に娘さんの負担が増えるし、婿さんのイライラが増すだけ
    最初が肝心。そして、言い方が大切
    主さんも大人なんだから、2人を自分の考えてる方向へ誘導できるでしょ?

• No.271 大阪桐蔭(大阪)

24/08/09 12:48:59

>>268

昼間に弁当持って来て、夕方くらいに帰るから、
    家事は母親がメインじゃないうえに、
    「婿のご飯は作らない。」
    だそうです。
    娘が余計疲れそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。