鯛2匹、どう食べよう?

  • なんでも
  • バブルサッカー
  • 24/08/07 17:59:56
得意な人いないかな

鱗がついたままで、一匹は鱗を取って、はらわた出して塩を振って塩焼きの予定

グリルに入らないので、残念ながら尻尾は切り落とすしかないけど、キッチンバサミで切れるかな?
無理なら出刃包丁で落とすしかないね

もう一匹は手つかず
白ワイン買って、フライパンで調理出来るかな
アサリも入れたら良さげだけど、今は家にないし、どうしよう
下処理して冷凍して、後日、白ワインとアサリと野菜を揃えてでアクアパッツァ?
30cmのフライパンがあるから入りそうだけど、ちょい大きめの鯛で上手く火が通るかな?
やった事ある人、いる?

はらわたが癒着してるみたいに取り出そうとしてもなかなか離れなくてトングで引っ張り出してなかなかキモかった
洗って、逆さにして水切りしてると、口から何か出てくるんだもん😫

お勧めの調理法ないかな?

  • 0 いいね

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ママ達の声

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    • No.
    • 27
    • バブルサッカー

    • 24/08/07 21:29:52
    >>26
    化粧塩しない訳がないでしょう
    焼く前の写真だから分からないだけですよ

    ママスタって文句付けたい人が必ず出てくるよね

    • 2
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    • 26
    • アルティメット

    • 24/08/07 21:00:59
    後、ヒレ立てるのがかっこいいと思うのは別に良いんだけどそれならそれで化粧塩したら良いのに。

    • 0
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    • 25
    • アルティメット

    • 24/08/07 20:59:50
    >>9

    何故3回も書いてるのに内臓だと気付かないのか…解せぬ。

    • 1
    • 24/08/07 20:56:25
    鯛飯

    • 1
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    • 23
    • 鶴岡東(山形)

    • 24/08/07 20:53:17
    鯛カツにすると美味しいよ。
    フワッフワの食べ応えでおすすめ。

    • 0
    • No.
    • 22
    • 借り物競走(教頭先生)

    • 24/08/07 20:42:31
    アクアパッツァ!楽だもん

    • 2
    • No.
    • 21
    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:45:41
    洪水警報出たわ
    旦那、今日は遅い

    • 0
    • No.
    • 20
    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:45:02
    >>17
    知ってるわよ
    全然大丈夫

    鯛は鯖や秋刀魚みたいに痛むの早くないし、冷蔵庫が優秀

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    • 19
    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:42:21
    >>18
    ありがとう
    アクアパッツァ、鯛が大きめだからフライパンで蓋して加熱するだけでは上まで火が通らない気がする

    駄目なら追加でレンチン?

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    • 18
    • 札幌日大(南北海道)

    • 24/08/07 19:33:42
    美味しそうだね✨
    アクアパッツァと塩焼きにするのね
    鯛めしも良いし
    【鯛 レシピ】で検索すると本当にたくさん
    レシピ出て来るから美味しく召し上がってください。保存法も下処理も出てくるからね

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    • No.
    • 17
    • 体操着(泥だらけ)

    • 24/08/07 19:29:47
    >>13
    無知って怖いわ。

    • 0
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    • 16
    • 熊本工(熊本)

    • 24/08/07 19:24:31
    >>5
    素人の台所では鯛の鱗は大きめのレジ袋やごみ袋にまな板ごと入れてとるもんです…。

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    • 熊本工(熊本)

    • 24/08/07 19:21:37
    鯛の保存は、鱗をとり3枚におろして切り身にした方がいいと思います。塩を振ってしばらくおいてキッチンペーパーで水気を切って後、ラップにくるんでジプロックで冷凍保存。アクアパッツアに使いやすいです。頭は冷凍保存には不向き。調理時に生臭さが出ます。

    冷凍保存以外ならオイル漬けがいいです。料理家の大原千鶴さんのレシピですが、以下の通り。仕込んでから3日ほど持ちます。
    切り身を塩昆布+柚子胡椒+オリーブオイルでジプロックの袋に放り込み漬ける、オリーブオイルは多め。冷蔵庫、できればチルドルームなどで保存。(細切りにしたニンジンを漬け込んでもOK)。フライパンでオイルや昆布ごと焼きます。焼くときにエリンギやズッキーニなど他の野菜と一緒に焼いたりする。焦げやすいのでブロッコリーはゆでたものを。手軽に即席で食べられます。

    3枚にして余った骨やかぶと、あらは色々使えます。うちはあら汁が多いですが、鯛めしだって作れます。ついでに言うと、本日の塩焼きのかぶともスープが取れますよ。焼いた分無駄な脂が落ちて良いです。スープは濾して冷凍保存OK。検索してみてください。捨てる所がないのが鯛。

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    • 14
    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:19:06
    >>9
    ヒレを立てるのは、ヒレをたてて焼いたらカッコよくなるから

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    • 13
    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:17:23
    >>9
    スライド室が二段あって、低温にしてるから大丈夫
    全く臭くない

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    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:15:56
    オーブン下段で180度で20分やったけど、全然まだだわ

    もっとやっでもオーブンじゃ焦げ目たかないよね?

    尻尾をもち上げるのを諦めて、もう少し火が通ったら(今は裏とか、まだまだ生…)、後はグリルで焼き上げた方が良いかな?

    グリルだと上しか加熱しないから火が通らないよね?
    鶏ももの骨付き肉ならひっくり返すけど、これはひっくり返せないからなぁ

    YouTubeみたら、180度の電気オーブンで20分って

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    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:09:59
    >>10
    値引きの時間だから、もうやってもらえなかったの
    流しが鱗だらけ

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    • 24/08/07 19:07:19
    >>5
    そのまま下処理してもらえばよかったのに…
    アクアパッツァがいいと思う

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    • 体操着(泥だらけ)

    • 24/08/07 19:05:09
    >>8
    何で立てるの?

    ってか、昨日半額で買ったやつを内蔵そのままって、あまりよろしくないよ。
    内蔵から腐るから、いち早く内蔵処理しなきゃ。

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    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:03:48
    >>6
    ヒレをたてたから
    尻尾の裏にも刺して持ち上げてる

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    • 大玉転がし

    • 24/08/07 19:03:09
    立派だねー!
    鯛めしにしたいな。

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    • 体操着(泥だらけ)

    • 24/08/07 19:02:48
    >>3
    爪楊枝刺してる?何で?

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    • バブルサッカー

    • 24/08/07 19:01:32
    もう一匹を夕飯の後に下処理するのが嫌だわ
    鱗が顔に飛んでくるんだもん

    因みに、鯛は昨日の夕方、イオンで半額でゲット😏
    大きな真鯛が一匹500円しない
    飛びついて買っちゃった🙋

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    • 開会式(貧血)

    • 24/08/07 18:57:57
    頑張れ

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    • バブルサッカー

    • 24/08/07 18:55:40
    尻尾切ると台無しだから、オープンで焼く事にしたよ

    グリルは使うけど、オーブンはずっと使ってなくて、記憶が怪しいんだけど、オーブンは、下の段でも上の段でも、二段共同時にでも良いんだよね?

    ヒレをたてたから、下の段にしか入らない

    エラを取らなかったから、はらわたが出てこなかったんだな
    エラを取る事は分かっててんだけど、手抜きしたのよ

    さっきオーブンに入れたところ
    雷が激しいから途中で停電しません様に

    大きめの鯛でアクアパッツァの情報ないかな?
    ネットで見たんだけど、もっと小さい鯛で作ってるんだよね

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    • ラジオ体操(最後)

    • 24/08/07 18:31:56
    鯛めしとか。美味しいよね

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    • 24/08/07 18:23:47
    これは素人ではムズいと思う

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