• No.50 借り物競走(教頭先生)

24/08/05 15:37:54

教育費は親が払うのが当然で、子どもがいちいちお金の心配したり親の顔色伺って進路を考えるなんてしなくていいって教育方針のお宅もあるでしょうから、経済的な事情だったり仕方なく奨学金を利用する家庭があるのは分かっていても、子どもに奨学金背負わすことをよく思わない家庭だってあるんだよ。いくらニュースで奨学金を利用する家庭が増えていて、若者の貧困とかいわれていても「そんなの無責任な親だ!」って思う人達はいる。

私は特別お金持ちの家庭で育った訳でもないけど、きょうだい3人私立大学に奨学金無しで通わせてもらったよ。全員1人暮らししたから仕送りもしてもらってた。高校の友達も奨学金使う子なんていなかったから、奨学金なんて普通に生きてたら縁の無いものだと思っていたけど、大学の友達で奨学金使ってる子がいて、本当にかなりビックリしたよ。お金の事だし余程の理由があるんだと思って平然を装ったけど、当時は「親が学費用意できないの??」って本当に衝撃だった。世間知らずだったと思うけど、だからって奨学金利用してる子に何か言ったわけでもないんだから、いちいち教育的にどうとか言われたくない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。