• No.1189 何とも言えない曇り

24/08/06 11:03:44

大阪府門真市で当時中学3年の男子生徒がSNS上で同級生らから誹謗中傷の書き込みを受けるなどのいじめを苦に自死した問題で、5日に遺族は市と加害生徒11人を相手取り損害賠償を求める裁判を大阪地裁に起こしました。

大阪府門真市立の中学校に通っていた3年の男子生徒はおととしの2022年に自ら命を絶ちました。

市の第三者委員会は、同級生らが男子生徒に対してSNS上で「死 ね」などと匿名で投稿したコメントや、Aさんが含まれないLINEのグループでの陰口など、計62件をいじめと認定し、いじめと自殺との因果関係を認めました。

『どつきまわすぞ』『なんで4なないの』生前、男子生徒のSNSにはこうした匿名の投稿が書き込まれ、亡くなる直前まで続いたといいます。さらに、誹謗中傷は男子生徒のいないLINEグループでも繰り返されていました。

遺族「もう計画的な殺人やと思います」
     報告書の公表後も加害生徒らから納得のいく謝罪はなく、両親は傷害罪で刑事告訴を試みましたが、警察に受理されなかったといいます。

今朝ちょうどこんなニュースがあった。フワちゃんも、同じように裏アカで悪口を言って盛り上がってる人達も、誰かが命を落とさないと自分がどれだけ酷いことをしているか、ここまでしないと気が付かないのか。こんな辛いニュースを見ても、いくらやめなさいって言っても、あんなストーリーを平然とアップできる今のフワちゃんには届きそうもない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。