• No.121 匿名

24/08/05 00:39:11

子供が生まれてからは子供の教育費を優先させて貯金してきましたが小さいころから習い事や宿泊体験などに惜しみなくお金を使っていたので大学費用の貯蓄としては十分じゃなかったと思います。
    長男は文系へ進学。
    大学は自宅から通えるところだったけれど私立。
    大学院は国立に進みましたが一人暮らしを始めたので結局結構かかっています。
    次男は想定外の高校から私立。高校3年間の授業料と塾費で1300万円ぐらいかかりました。そのうえ理系なのに数学が苦手で大学生になった今も数学の個別指導塾に通塾しているので塾費がかかっている、等想定外の出費があります。
    それでも子供が望む教育を受けさせてやりたい思いはあります。
    次男が大学院まで進むと在学中に夫が定年になってしまうため、今は全力で教育資金を追加で貯めています。
    老後は余裕ある暮らしがしたい。けれど自分たちの将来の為の貯金はできずにいます。自動車の買い替え、家のメンテナンス費用も出せません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。