• No.183 大縄跳び

24/07/26 10:44:24

子供同士は一緒にどう遊んだのでしょう?
    主様のスレを見る限り、主様のお子様達はポケモン見た以外は、静止・後片付け・体当たりを避けるといった行動しか取ってないように見えるんですが…
    静止や後片付けが「かまってくれたから楽しった」で、あとはおもちゃとか走れる広さ等環境面が楽しかったようであれば、その子は同年代の子と一緒に遊ぶのはまだ早い気がします。

と言うか、よそ様のお宅でも自宅と同じように振る舞っていいって誤学習された気が。
    自宅と同じように散らかして走るのを止められないなら、親が早々に子供引き摺って帰ると思うんですよ。集合住宅ならなおさら。
    お友達自身もメンタル面の影響で片付けてはいけないほどズレてる。

• No.188 若い力(金沢市限定)

24/07/26 12:30:13

>>183
    うちのマンション、予め申請すれば共有スペースのキッズルームが貸し切れるので、そこを貸し切りにして最初は遊べてました。息子は自宅でお留守番、Bと娘が鬼ごっこして遊ぶ。Cは私とAで見てる。この時はそれなりに娘とBは楽しく遊べていた。
    でも、そのうちにCがキッズルームにあるおもちゃをガラスに向けて投げたりしだしり、Bもテンション上がりすぎて娘を突き飛ばそうとするし、クールタイムを設けないと危険だと判断して、お菓子を食べる名目で我が家へ。
    BとCは偏食ということでAが手土産としてBCの好きなお菓子を持ってくる。
    みんなで食べようとしたらCが自分たちのお菓子がうちの子供に取られると怒り出し…そこをなだめてるうちにBが本を全部ぶちまけだして、Switch見つけたBがやりたいと騒ぎ大癇癪、その対処をしてる間にCがおもちゃを破壊して…て感じ。
    うちの子は自宅にあるお菓子でいいよ、持ってきたお菓子はBCで食べて、で一旦は落ち着くもカーテン破損。
    もうここで自宅はぐちゃぐちゃ、我が子はドン引き。ポケモン見て少し落ち着くも、Switchやりたい!が再燃して、絶対に投げたりしにいことを理由にスイカゲームをやる。
    Switchに満足したBがまたキッズルームで遊びたい!と言い出すが、もう貸し切りじゃないし他のお子さんに怪我させたら大変だから無理であることを伝えて癇癪で暴れる…。
    そんなこんなしてる間にA旦那が迎えに来てお別れ。こんな感じ。
    BC2人連れて公共交通機関は乗れないらしく、今回我が家に来る時はA旦那が休みを取って車で送迎って形でした。
    Bとしては、広いスペースで思いっきり走ったり、ポケモン見たり、念願のSwitch出来たりで楽しかったんだとは思う。うちの子はさておいて、ね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.194 リレー

24/07/26 17:02:03

>>188

なるほどねー。
    Aにしたら貸切スペースがあるってとこがポイントだったんじゃない?
    また主宅でというつもりじゃないと思う。

友だちのお宅訪問にご主人が送迎で仕事休むってなかなかいないからよほど貴重な機会だったんだろうね。

ただ主が自分の子放り出してまで付き合う必要ないし、悪く思わずにいてあげるだけでいいよ。
    個人でどうこうできるレベルじゃないから、公的機関をしっかり頼ったほうがその家族のためだよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。