• No.45 我が子が見つからない

24/07/25 10:45:00

日本はバカでもアホでも奨学金借りられるのが問題だと思う。
    給付型の奨学金もあるけど限定的で一部だし。
    アメリカとかみたいに成績や実績により給付型の奨学金が一般的になれば優秀な人材が世界から集まり競争力も上がるのに。
    まあそうするとアメリカみたいに貧富の差が大きくなるが、資本主義ってそういうもんだろ。

• No.51 いい場面でビデオが電池切れ

24/07/25 11:16:23

>>45
    大学が多すぎるのも問題。文科省も国立大学の授業料値上げより先に、大学や学部の統廃合をすべきだと思うよ。大学への助成金を増やし続けても、本来必要な研究費にはまわらないのが現状。私たち親世代の時から問題になっていたのに。
    大学の門戸が狭まれば、優秀な学生にお金もかけられるし、学ぶ意欲がある学生への給付型奨学金も増えると思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 閉会式

24/07/25 11:41:09

>>51
    これ思うね、実際どんな大学でも大学行けばいいと思ってるだけでシングルの家庭には給付型で払ってもらってる家庭多いしね。
    シングル家庭で美容師の専門行ってる子、給付型で月11万だって。
    もうさ、???だらけだったよ。
    本当に大学に行って学んで知識増やして社会人になる人以外意味あるのかな?って思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。