流産した義姉に着物の返却を求めるのはダメなんですか?

匿名

よさこい

24/07/22 21:12:52

一ヶ月程前、旦那の姉が友人の結婚式に出るということで着物を貸して欲しいと頼まれました。
私は趣味で着物を集めてるのと、義姉とはそれなりに仲が良かったので祖母の着物を貸しました(加工してるのでワンタッチで着れる)
しかし、義姉からその後の連絡はなく、一度どうなったか聞いたら「クリーニングに出してるからちょっと待って!」と言われたので待っていたのですがその後もずっと連絡が来ず、流石にクリーニングに出したとしても終わってるのでは?と思っていたら義姉から相談があるので家に来て欲しいと言われました。

家に行くと、義姉から一ヶ月程前に流産したと言われ義姉はずっと泣きながら後悔を口に出してて、それは私も確かに可哀想だなと思いながら聞いてたのですが、義姉が少し落ち着いたタイミングで「所で、私の着物はどこ?」
と聞いたら「なんでこんなタイミングで聞くの!?無神経すぎる!!」と激怒され大泣きされました。
思わず謝り続け、怒った義姉に家を追い出されるような形で帰りました。

夫にその後伝えたら「わかった。俺から姉に言うよ」と言ってたのですが、夫も姉に流産した事を泣きながら言われたらしく、着物の件について聞くと無神経だと言われて激怒されたそうです。

結局、着物は帰ってこず…義姉の夫にも伝えたのですが「あの着物って確か普段使わないって言ってなかった?」「使う場面殆ど無いから全然使ってとか、着物使ってくれる場面あってよかったって言ってたじゃん」と言われて話がずっと噛み合わず、しかも最後は「妻が流産してショックを受けてるのでそっとしてほしい」でした。

流産をした人に着物の返却を求めるのは非常識なんでしょうか…待つとしてもどれだけ待てば良いんでしょうか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 よさこい

24/07/22 21:18:35

>>1
    私もそれとこれは一緒じゃない…と思うんですけど相手はずっと流産を絡めてくるです。
    なんでここまで着物の返却を拒否するのかは分かりません

• No.18 よさこい

24/07/22 21:48:17

>>7
    私も売ったのかな?とは思ったのですが、祖母の着物は古くて加工してあるのでそこまで価値はないと思います。
    売れたとしても高くて3万前後でしょうし…たった3万前後でこんなバカみたいなことをするのかなたと…

• No.53 よさこい

24/07/22 23:24:54

先程、着物はいつ返却出来ますか?といった旨のLINEを送ったのですが「なんでそんなに着物を欲しがるの?」と返信され「いや、着物いつ返却出来るのかを聞いてるんですけど…」と送ったら既読は付きましたが無視されました。
    まさか本当に売ったのではないかと不安です。

• No.69 よさこい

24/07/22 23:48:17

>>53
    「返せない状況が発生したなら発生したで何があったが説明をしてください」と送ったら「辛くなるから攻めないでよ…」と直ぐに返信がきました。
    着物の返却期間については何も触れてきません。
    「流産と着物と何か関係があるんです?」と聞いたら「流産を疑われるのは本当に辛い…今は攻めないで」
    と来て「だから、返却いつ出来るのかを教えてください。出来ない状況が起こってるならその説明をしてください」
    と送ったらピエンのスタンプを送られました。

義姉は元々そんな事をするような人ではなく、横にいた夫も姉はここまで話の通じない人では無かった、姉とは思えないと言ってて最早恐怖すら感じています。
    会話が破綻してるので、もうどう取り返せば良いのか分かりません。

• No.119 我が子の好きな子をこっそりチェック

24/07/23 17:14:16

ここのアドバイス通り、昼前位に義両親にも話を通した所義姉と話をすると言われて待ってたのですが、先程義両親から30万程現金で渡されて頭を下げられました。
    義両親が言うには現在義姉は話が出来るような状態ではなく、流産も本当であり、そして着物も諸事情により渡せる状況ではないので、失礼なのは承知ですがどうかこれで納めて頂けませんかと頭を下げられました。

正直話の内容がかなり曖昧で不明な点が多く、色々と不審に思う部分は多々あったのですが義両親に頭を下げられてはこれ以上言うのもしのびないので謝罪を受け入れました。

結局、義姉に貸した着物とか諸々の一式がどうなったのかとか義姉の人格が急に変わった理由は分からず、少し不気味でモヤモヤしてるものを残して終わりました。

• 広告
  • No.134

ぴよぴよ

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。