• No.38 リレー

24/07/21 08:23:01

私はエクセルワードできません。前職にも関係なかったので40歳までできなくても雇ってくれるところで働いていました。がPTAのおたよりはフォーマットがあり作れました。
    いわゆるその会社独自の専用端末というものはその都度習得し、入力はできます。

が、一社だけ、入ってから話がちがうというくらいパソコン業務をやれと押し付けられた会社がありました。
    エクセルワードはできない!と言ってたのに、、
    あちこちのファイルフォルダからあれこれ取り出したりシステムに移動して計算式をどうのこうの、、
    指示は明らかに出来る人へのそれで、、
    教えた人は私が固まったことに呆れ、、自分でやるわとどこかにいってしまいました。
    「何を言われてるのか日本語にすら思えません」と恥をしのんで採用担当伝えました。
    謙遜かと思いました。
    だそうです。
    面接で職歴も正直に話し、タイピング程度と言ったのに??
    そして、覚えられそうですか?と。
    教えてくれる気はなく、自力で理解してね!です。
    フルタイム、子供三人、夫単身赴任中で子供は週5習い事送迎が必要で帰宅は10時、、社内情報(マニュアル)は一切持ち出せないのに、日本語にすら思えない言葉を瞬時に理解してその場で即対応するとは、、
    と一日で辞めてきました。
    今の職場でも正直に伝えて無事採用され、タイピングレベルのスキルでとても楽しく働けています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。