転倒するお父さん
代表チームの大黒柱であり、誰もが認めるエースに、一体何が――。体操女子のパリ五輪日本代表でキャプテンを務める宮田笙子選手(19)を巡って、にわかに信じ難いニュースが飛び込んできた。
日本体操協会が都内で緊急会見を開いたのは7月19日のこと。協会の説明によれば、喫煙の疑いが浮上した宮田選手を、合宿地のモナコから緊急帰国させて聞き取り調査に着手。その結果、喫煙だけでなく、飲酒行為まで発覚したという。宮田選手はパリ五輪出場を辞退することになった。
日本体操協会の「日本代表選手・役員の行動規範」には以下のように明記されている。
<日本代表チームとしての活動の場所においては、20歳以上であっても原則的に喫煙は禁止する ※2016年度から数年かけて段階的に全面禁止とする>
<日本代表チームとしての活動の場所においては、20歳以上であっても飲酒は禁止とする。ただし、合宿の打ち上げ、大会のフェアウェルパーティー等の場合は監督の許可を得て可能とする>
協会内では未成年に限らず、代表選手として活動する際に喫煙・飲酒は「原則禁止」という扱いだったわけである。
“たかがタバコ”では済まされない
五輪を目前に控えたタイミングでのトラブル発覚について、「選手にとって4年に1度のチャンスを飲酒や喫煙くらいで潰していいのか」という声も聞こえてくる。だが、スポーツ紙記者によれば、
「たしかに、“たかがタバコと酒で……”“宮田選手を批判する人は自分の大学時代を思い出した方がいい”といった声もあるようですが、正直なところ、協会の厳しい対応は致し方なかったと思います。協会の行動規範以前に、そもそも、未成年者の飲酒や喫煙は日本の法律で禁じられているわけです。日の丸を背負って五輪に出場する日本代表選手の行いとして、問題視されるのは当然と言えます。少なくとも、これまで五輪の日本代表選手が“未成年者の喫煙や飲酒”によって取り沙汰されたことは記憶にありません」
その一方で、関係者によれば、体操選手は常にストレスと向き合っているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c50995003246a57cc326379258457ec42c4c1abc
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.552 聖光学院(福島)
24/08/12 18:01:30
「安倍晋三が官房機密費を使いわいろで東京五輪招致」石川県の馳知事暴露
こうなると
【自民党が裏金で買った金メダルか?】阿部一二三の金メダル 自民党の裏金でわいろか。
しかも阿部一二三・詩兄妹の東京五輪でのバブル違反
についてTV大新聞は全く報じない。
自民党が裏金でメダルを買い、自民党の手下企業も群がりそれをTVがスポンサーにしてカネが流れる。こんなところか。
フェンシングも怪しい。
体操も怪しい。
レスリングも怪しい。
スケボーも怪しい。
自民党やスガーリンに媚びる堀米雄斗はもっと怪しい。
【私からも一言】
メダルラッシュならぬ賄賂ラッシュ!!!
ブレー禁で金、裏金自民党によるわいろか。
返信
No.504 ラジオ体操(最後)
24/07/21 14:46:26
角度によるのかもしれないけど、すっっっごい意地悪そうな顔してるなーって思ってた。
これとか。
返信
No.500 リレー(選手補欠)
24/07/21 14:14:20
FIFAサッカー・ワ-ルドカップ2022で自民党のわいろで判定が日本に有利に?
日本が勝ったスペイン戦。2点目のゴールにつながったプレーで明らかに日本のボールが外に出てスペインによるゴールキックになるところが出ていないとする判定になり、日本が得点を上げることになった。
これについて「VRの判定だから」とか「FIFAが認定したんだから間違い」という強引な意見があるが、それはおかしい。
自民党がFIFAにわいろを渡していたならばチップだの機械だのというのはまったく意味がなくなるのではないか。
事実、2022/12/4TBSサンデージャポンで本並健治が再現していたが、丸山桂里奈は「出てる、出てる」と思わず本当のことを言ってしまっていた。
あわてて本並が「VRがあってよかった」などとしたが自民党がFIFAにわいろを渡していたら全く関係ない。
疑惑の判定どころかいよいよ自民党によるわいろの可能性が高くなってきた。
そもそも東京五輪もわいろだらけ。
あれだけ東京五輪で汚職がはびこっているのにFIFAだけは全く何も疑惑がないとは言えない。実際FIFAの闇、ワールドカップの闇は以前から指摘されていた。また今回のカタール大会では競技場建設で6500人が死亡するなど人権状況の悪さも指摘されていた。ましたFIFAがそういう人権状況に抗議する選手を批判している状況。日本のFIFAも同様だ。
日本がわいろを渡してるならば日本が優勝できるという自民党とみられる投稿があるが、日本がどの程度わいろを渡しているかわからないし、他国の状況はなおさらわからないので優勝できると断言はできない。しかし堂安律はツイッターで「優勝するよ」としている。自民党から何らかのわいろ情報を得ているのかもしれない。
東京五輪汚職事件ではなぜ自民党議員が一人も逮捕されてないのか不思議だ。死んだとはいえ安倍晋三はとっくの前に捕まえられるべきだったのではないか。そうすればあんな事件は・・・
そんな中サッカー日本代表の伊東純也に性加害疑惑報道に続き・・・。
サッカー日本代表の佐野海舟(23)が女性に性的暴行加えた疑いで逮捕
2024/7/17グッドモーニング 羽鳥慎一モーニングショー
返信
No.498 リレー(選手補欠)
24/07/21 14:13:23
そもそも東京五輪を持ち上げているTVやスポンサーがおかしい。
安倍自民党や小池百合子により強行された感染大爆発の汚職五輪。
阿部一二三とか詩とか持ち上げているけどおかしい。
スケボーとかもやたら持ち上げていたけど。あれやる人、本当迷惑な人が多い。なんかシャーシャーうるさい。うるさいなと思ってみていたら、わざわざ私のところにシャーと近づいてきてクルッと回ってすっ転んでいた。
かなり痛がっていたが、あれは一体何をしたかったんだろう。
なんか自民党やネトウヨや維新みたい。
返信
1件