几帳面で真面目な人って、バカにされたりする?

匿名

ムカデ競走

24/07/18 15:27:43

新入りとしてアルバイトをしています。
専用の端末の操作が複雑で、人によって教え方も違うため、数日経ってから先日教わった作業はココに繋がるんだ!などとわかることも多々‥
なので、1ヶ月経過した今もたどたどしい手付きで逐一確認したり聞き直したりしてる始末です。
でも、それを一部の人が笑ってるのを聞いてしまいました。
トイレ前にたまり場があり、聞こえたんです。

すごい神経質だよね!あんな細かく色々気になって生き辛そう!ご飯食べててもいちいちこだわりとか語ってきそう!って三人で笑ってました。
三人とも毎回親切に教えてくださる方たちで、ショックです。
私は本来おおざっぱな性格で、でも仕事だしわからないことだらけだからメモ魔になって、復習して疑問がわいたら即日解消、注意を受けてもわかりにくいと再度聞きに行ったりしてました。
そういうのって気にしすぎ、生きづらそう、付き合うと面倒なタイプと思われてるって知って明日からすごく憂鬱になってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9

ぴよぴよ

• No.8 借り物競走(校長先生)

24/07/18 17:16:59

質問多いと面倒くさいとは思うけどバカにはしないよ
    あ、これもわからないのか、マニュアル修正しなきゃって思うだけ
    ましてや1ヶ月じゃそりゃわからないことだらけだよね

そのオババ達は群れでいたら意地悪になる習性の人達であって一般的ではないでしょ

• No.7 応援合戦

24/07/18 16:50:34

もう勤続2年経つけど、いまだにそのポジションだよ(笑)
    基本悪口って気分悪いし、仕事しに行ってるんだら私情挟むとストレスだから業務のことのみで私語は参加してない。
    私の事知りもしないくせに勝手なイメージで陰口に彩り添えて、何がしたいんだろうね。
    掃除ずっと真面目にしてきてるんだけど、「掃除好きな人に全部任せたら良い、家の中でもずっと掃除ばっかりしてて汚されるの嫌って子育て向いてなさそう」「頭固いし何考えてるのかわかんない。子供も顔色伺ってそう」「子供も融通きかないんだろうね」って言われてるの聞いたよ。
    うちのコ上は中学受験、下は小学校から受験して伸び伸び通ってるの、絶っ対言わない。

• No.6 我が子が一番

24/07/18 16:41:48

「几帳面で真面目」な人はバカにされないよ。
    主は「神経質でこだわり強そう」だからバカにされてるんだよ。
    実際そうとか違うとかそいつらがおかしいとかじゃなくて、主のことを几帳面で真面目とは思われてないからトピタイの認識は改めたほうがいいと思う。

• No.5 宅配便リレー

24/07/18 16:37:57

入りたてで親切な人ほど裏の顔があると思った方がいい
    最初少しそっけなく感じる人のが、仲良く話せるようになったとき信用できる

• 広告
  • No.4 入れ替え制

24/07/18 16:21:57

お金稼ぎに行ってるんだから。頑張ってる人に向かって陰口叩くような人たちと友だちゴッコする必要ないし、仕事になれたら何とも思わなくなるよ。

現に、こうやって直接嫌がらせ受けたわけじゃないのに悩んでるところで、気にしすぎで生きづらそうじゃん。
    「私はそういう人間なんだよ、知ってるよ、うるせーよ。頼まれてもあんたらとは付き合わねーよ。」って、その人たちに向かって心で唱えてみたらどう??

• No.3 騎馬戦

24/07/18 16:15:15

親切にしてくれてただけに、裏の顔を見てしまうとショックだね
    1か月だとまだまだ慣れないのは当たり前だよ
    私はわからないことがあったら、ミスする前に訊いてくれたほうがいいけどな
    あと仕事のことだけ話すんじゃなくて、挨拶の時にでも一言雑談も交えたほうが打ち解けられると思うよ

• No.2 〇×クイズ

24/07/18 16:10:40

きっとミスしたらしたで何か陰で言うんだろうね。
    だったらミスしないように頑張ってる方がいい。
    仕事なんだから気にしなくていいと思うよ。

ただ、一度教わったことをすぐ聞くのはやめた方が良いよ。
    一旦メモ見て、自分で考えてみて、どうしても分からない時に聞く。
    質問する度にその人の時間を奪ってることになるので。

• 広告
  • No.1 閉会式

24/07/18 15:51:42

性格はくそ悪いけどそれなりに手は動くアルバイト(そこでしか居場所がないから長く居座ってる)なら言いそう。でも、本来なら真面目で一生懸命って素敵なことなんだよ。
    そんかヤカラがたまたま密集して歪んだ価値観当たり前になってる方がおかしい。
    主は別の場所で輝けばいいのに。辞めていいよ。
    型にはまらないほうがおかしい何て世の中のほうが変。
    私の好きな芸能人はね、型にはまらなかった人達が集まって最高の活動をしてるんだけど、全員競争世界では優しすぎたから埋もれちゃってたり、人を助けたり遠慮して自己アピールできなかったりしてた人達で。
    だからそんな人達が集まって最高になるのは当たり前なんだって思ってる。
    一生懸命仕事覚えてもまた何かしら言われる環境より、それが当たり前の場所に移るほうが自分のためだよ。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。