進学校の保護者面談しんどい へのコメント(No.37

• No.37 頑張れ私

24/07/26 14:14:32

高卒を言い訳にしないことですね。
    自分は専門卒ですが、大学受験が昔と様変わりしていると聞いて勉強しました。子供の高校はバリバリの進学校です。
    大学受験とはなんぞや?から始まり推薦総合型選抜(AO)って?共通テスト?中期日程?みたいな感じで次々に疑問がわき、めっちゃ調べました。
    調べたと言っても今はネットがあるから1日で終わります。
    そのぐらいはやってください。仕事を言い訳にしない。

やりすぎて教員より詳しくなってしまった部分もあります。
    我が子が国公立志望だったので、知らなきゃいけないことが多すぎて苦労しました。
    私立も受けましたけどやっぱり知らないことは罪だと思いました。
    私立大学と国公立大学の受験が余りにも違いすぎる!!
    推薦も一般も受験戦略無しでは今の受験はうまく立ち回れないと思い知らされました。
    結局一般に回りましたけど、もう少し調べておけばと後悔が残ってます。
    子供の情報だけでははっきり言って不足します。塾に通ってお子さんがガッツリやる気になっていれば必要な情報は自然と入ってくると思いますが、やる気がないとその必要な情報さえもうまく処理できません。塾行ってるから大丈夫はとは思わない方がいいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。